воскресенье, 26 марта 2017
В Китае вернули из-за границы 164 подозреваемых в коррупции

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

В Китае поймали 164  беглых коррупционера

В Китае поймали 164 беглых коррупционера

15 марта 2017 13:42    Просмотров: 736

Алина Панчерская, © News-Asia

Власти Китая провели спецоперацию по поимке коррупционеров, благодаря которой экстрадировали 164 человека, подозреваемых в коррупции. Они скрывались от положенной смертной казни за данное преступление в 37 странах и регионах мира, однако после проведения переговоров некоторые из них согласились вернуться в республику добровольно.

Борьба с коррупцией развернулась в Китае по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина, который перед приходом к власти в конце 2012 года заявил, что коррупция угрожает самому существованию КНР и Коммунистической партии Китая. Таким образом, за данное преступление, как и за еще более чем 50 видов  правонарушения, по законодательству республики, полагалась смертная казнь – этот опыт для острастки нечистых на руку сограждан даже хотели взять на вооружение в России. Тем более что таким образом можно было бы решить и проблему недостатка доноров для трансплантации органов – в Китае для аналогичных операций используются органы казненных заключенных, в том числе и коррупционеров, несмотря на то, что не все они имеют идеальное для этого здоровье. Однако позже это решение было отменено как «не соответствующее менталитету». Однако в самом Китае борьба продолжилась. Только по данным Верховного народного суда Китая за 2016 год было рассмотрено 45 тысяч дел по факту коррупции, в которых фигурировали 49 тысяч человек. За взяточничество были осуждены 2862 человека. Обвинение в этом преступлении было предъявлено 35 бывшим чиновникам провинциального уровня и более чем 240 чиновникам уровня округов.

Разыскивать беглецов-коррупционеров помогал и Интерпол: по данным Верховной прокуратуры Китая, в их числе были 27 человек, которые разыскивались совместно с Интерполом за международные преступления. После их обнаружения лишь пятеро были переданы Китаю для судебного разбирательства. В том числе и предводительница «красного циркуляра» - бывшая заместителем начальника Управления строительства провинции Чжэцзян Ян Сючжу, сбежавшая из страны в 2003 году после подозрения в хищении имущества. Она сдалась правоохранительным органам добровольно.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2017 14:21

В Китае в результате обвала шахты застряли под землей 17 горняков

Работы по освобождению работников шахты идут уже более суток

09 января 2017 15:08

В Китае мать увлеклась перепиской в смартфоне и проглядела тонущего сына

3-летний мальчик ушёл под воду в переполненном посетителями бассейне, и ни они, ни спасатели не пришли на помощь

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.