вторник, 17 сентября 2019
В конфликте на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области пострадали 20 человек

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Кыргызстанцы и китайские золотодобытчики закидали друг друга камнями

Кыргызстанцы и китайские золотодобытчики закидали друг друга камнями

06 августа 2019 13:34    Просмотров: 1418

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 5 августа, на месторождении Солтон – Сары в Нарынской области произошел очередной конфликт между местным населением и сотрудниками золотодобывающей китайской компании «Zhong Ji Mining». Стороны закидали друг друга камнями, в результате чего за помощью медиков обратились 20 человек.

Началась потасовка с того, что несколько сотен сельчан, выйдя на митинг, вновь потребовали приостановить деятельность золотодобытчиков и вывезти технику с рудника. Переговоры не заладились, завершившись бойней – мужчины закидали друг друга камнями. Областную милицию подняли по тревоге, на место прибыли полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев с заместителем. После вмешательства милиции ситуацию, якобы, удалось урегулировать, а в социальных сетях, тем временем, появился видеоролик, в котором сообщили о захвате техники компании.

Напомним, что первый митинг местных жителей произошел 15 июля. Люди обвинили фирму в плохом влиянии на экологию и падеже скота, вызванном взрывными работами. Тогда компания согласилась возместить ущерб, если вину докажут, однако проведенные экспертизы показали, что скот погиб из-за паразитарных болезней внутренних органов. Следующая стычка состоялась 2 августа, когда сельчане подрались с электриками, прокладывающими к месторождению коммуникации. В результате пострадали 2 жителей села Оттук.


В беспорядках, прошедших близ месторождения 5 августа, участвовали от 300 до 500 человек. После «обмена любезностями» в Нарынскую областную объединенную больницу обратились 20 работников золотодобывающей компании. У них диагностированы сотрясение мозга и закрытые черепно-мозговые травмы.

В МВД отметили, что инцидент зарегистрирован в ЕРПП УВД Нарынской области, проводится разъяснительные работы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 09:52

В Китае совершено нападение на начальную школу

Нападавший мужчина задержан

19 августа 2019 13:06

В Бишкеке совершено дерзкое нападение на китайских бизнесменов

Инцидент произошел 19 августа примерно в три часа дня в жилмассиве Келечек недалеко от рынка «Дордой».

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.