пятница, 25 сентября 2020
Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

10 августа 2020 05:30    Просмотров: 2091

Елена Сташкина, © News-Asia


Мьянма решила привлечь международных партнеров к финансируемому Китаем проекту Янгон-Сити, ключевому столпу инициативы ОПОП в Юго-Восточной Азии, что ознаменовало собой еще один шаг против Китая. Правительство Мьянмы решило открыть этот проект для других иностранных фирм, помимо China Communications Construction Company (CCCC), поскольку оно не заинтересовано в том, чтобы одна-единственная компания доминировала в мегапроекте.

Китайская государственная компания, зарегистрированная в Гонконге, была обвинена в коррупции, связанной со сделками по развитию по меньшей мере в 10 странах Африки и Азии. В частности, CCCC обвиняется в причастности к крупному коррупционному скандалу в Малайзии, в котором замешан бывший премьер-министр.  Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Мьянму в начале этого года обе стороны подписали письмо о намерениях по развитию города Янгон, включая проект «Новый город». Поддержанная правительством региона Янгон компания New Yangon Development Company (NYDC) первоначально подписала рамочное соглашение на сумму 1,5 миллиарда долларов в 2018 году с CCCC для подготовки предложения по инфраструктурному проекту. Проект New Yangon City является элементом китайско-мьянманского экономического коридора (КМЭК), который является частью ОПОП.

КМЭК по завершении соединит провинцию Юньнань в Китае с Мандалаем в центральной Мьянме, новым городом Янгон на юге и особой экономической зоной Кяухпю на Западе. Хотя Мьянма присоединилась к ОПОП и подписала ряд проектов, которые могут дать Китаю доступ к Бенгальскому заливу, реализация проекта идет медленно. Мьянма по-прежнему опасается китайской долговой ловушки и сократила китайские вливания в некоторых проектах. Кроме того, в последние несколько месяцев генералы Мьянмы публично выражали свое недовольство правительством, ссылаясь на двуличие Китая в поддержке мирного процесса с повстанческими группами и в то же время поставляя оружие повстанческим группам в стране. Генералы стремились расширить партнерство Мьянмы с Индией, чтобы уравновесить китайские вторжения в страну.

Фото: www.gkh.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2020 06:34

В Урумчи режим военного положения, всех горожан массово тестируют на вирус

В городе временно запретили скопление людей, жителей призвали ограничить поездки за его пределы, работа метро остановлена, более 600 авиарейсов в международном аэропорту «Урумчи» отменены. Всех жителей бесплатно протестируют на вирус

25 октября 2019 07:18

Россиянин хотел вывезти в Китай контрабандой награды Великой Отечественной

Медали задержанный хотел продать коллекционерам, следствие установит, добровольно ли с ними расстались их владельцы или же стали жертвой преступления

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.