четверг, 21 марта 2019
Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Новости компанийRSS

Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

29 марта 2018 08:39    Просмотров: 8549

Елена Иванченко, © News-Asia

Правительство Китая поддержало идею разработки новых классов тяжелых ракет–носителей, которые Пекин рассчитывает в будущем использовать для масштабных космических экспедиций. С помощью новой трехступенчатой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Чанчжэн-9» ( «Великий поход»)  планируется совершать пилотируемые миссии к Луне.

Китайское национальное космическое управление за последние годы ведет серьезную работу по расширению ассортимента серии ракет-носителей «Чанчжэн» - в частности, запустило космическую станцию «Тяньгун-1», а также активно развивает лунно-исследовательскую программу «Чанъэ». В планах  - работа над ракетой «Чанчжэн-7», которая может стать основным носителем при строительстве новой орбитальной станции, завершить которое Китай хочет в 2022 году. В 2018 же году, по данным СМИ, китайцы намерены продемонстрировать работу двигателя ракеты «Чанчжэн-9». Разработчики особо не афишируют подробные технические характеристики. Однако, в Академии аэродинамической техники и двигателестроения, которая входит в структуру Китайской космической корпорации (CASC), сообщили, что двигатели «Чанчжэн-9» способны создавать от 3500 до 4000 тонн тяги – это позволит ей стать самой мощной из ныне существующих в республике ракет. Новая ракета сможет выводить до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и не менее 50 тонн полезной нагрузки – на лунную орбиту. Для основного двигателя построен турбонасосный агрегат, поскольку новый двигатель будет в четыре раза мощнее самого мощного на данный момент китайского ракетного двигателя YF-100, способного генерировать 120 тонн тяги. Об этом сообщает Ли Хон, глава Китайской академии разработок технологий ракетоносителей. Кроме того, в СМИ попали сведения, что диаметр ракеты будет достигать 10 метров. Двигатель первой ступени, который работает на керосиново-кислородной смеси, сможет генерировать 480 тонн тяги. Двигатели второй и третьей ступеней будут работать на специальной смеси из жидкого водорода и жидкого кислорода.

Отметим, что сейчас единственной активной ракетой-носителем сверхтяжелого класса является Falcon Heavy от американской компании SpaceX. Вскоре к ней может присоединиться Space Launch System  – американская сверхтяжелая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA, а затем Big Falcon Rocket – проект ракеты-носителя и космического аппарата нового поколения. Разработкой ракеты этого же класса занимается и Россия, летние испытания КРК СТК (космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса) планируется запустить в 2028 году. Главным разработчиком является ракетно-космическая корпорация «Энергия». Все эти ракеты проектируются с целью доставки людей на Луну и Марс, а в перспективе, и за их пределы.

Фото: aboutspacejornal.net

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 января 2019 18:26

На юге КР инвестор из Китая заставляет кыргызстанцев учить китайский

Трехмесячные курсы китайского языка для жителей Кадамжайского района обеспечил инвестор «Куньшэн Горнопром». Пока их посещение не обязательно, но весьма желательно.

01 ноября 2018 06:00

Centerra Gold прокомментировала новость о продаже акций китайской компании

Без ведома правительства КР такие вопросы решать не будут, однако компания открыта к предложениям третьих лиц

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.