пятница, 21 сентября 2018
Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Новости компанийRSS

Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

Китай намерен показать миру работу двигателя мощнейшей сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9»

29 марта 2018 08:39    Просмотров: 6412

Елена Иванченко, © News-Asia

Правительство Китая поддержало идею разработки новых классов тяжелых ракет–носителей, которые Пекин рассчитывает в будущем использовать для масштабных космических экспедиций. С помощью новой трехступенчатой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Чанчжэн-9» ( «Великий поход»)  планируется совершать пилотируемые миссии к Луне.

Китайское национальное космическое управление за последние годы ведет серьезную работу по расширению ассортимента серии ракет-носителей «Чанчжэн» - в частности, запустило космическую станцию «Тяньгун-1», а также активно развивает лунно-исследовательскую программу «Чанъэ». В планах  - работа над ракетой «Чанчжэн-7», которая может стать основным носителем при строительстве новой орбитальной станции, завершить которое Китай хочет в 2022 году. В 2018 же году, по данным СМИ, китайцы намерены продемонстрировать работу двигателя ракеты «Чанчжэн-9». Разработчики особо не афишируют подробные технические характеристики. Однако, в Академии аэродинамической техники и двигателестроения, которая входит в структуру Китайской космической корпорации (CASC), сообщили, что двигатели «Чанчжэн-9» способны создавать от 3500 до 4000 тонн тяги – это позволит ей стать самой мощной из ныне существующих в республике ракет. Новая ракета сможет выводить до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и не менее 50 тонн полезной нагрузки – на лунную орбиту. Для основного двигателя построен турбонасосный агрегат, поскольку новый двигатель будет в четыре раза мощнее самого мощного на данный момент китайского ракетного двигателя YF-100, способного генерировать 120 тонн тяги. Об этом сообщает Ли Хон, глава Китайской академии разработок технологий ракетоносителей. Кроме того, в СМИ попали сведения, что диаметр ракеты будет достигать 10 метров. Двигатель первой ступени, который работает на керосиново-кислородной смеси, сможет генерировать 480 тонн тяги. Двигатели второй и третьей ступеней будут работать на специальной смеси из жидкого водорода и жидкого кислорода.

Отметим, что сейчас единственной активной ракетой-носителем сверхтяжелого класса является Falcon Heavy от американской компании SpaceX. Вскоре к ней может присоединиться Space Launch System  – американская сверхтяжелая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA, а затем Big Falcon Rocket – проект ракеты-носителя и космического аппарата нового поколения. Разработкой ракеты этого же класса занимается и Россия, летние испытания КРК СТК (космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса) планируется запустить в 2028 году. Главным разработчиком является ракетно-космическая корпорация «Энергия». Все эти ракеты проектируются с целью доставки людей на Луну и Марс, а в перспективе, и за их пределы.

Фото: aboutspacejornal.net

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2018 08:26

В Китае создали летающий 3D-принтер в виде дрона, способный в теории строить высотки

Представленная модель летающего трехмерного принтера при доработке сможет работать и под водой, и в космосе

02 февраля 2018 13:19

В Китае создадут сверхскоростной поезд, разгоняющийся до 600 километров в час

Благодаря новой разработке жители из Шанхая в Пекин смогут добраться за 2 часа

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.