пятница, 23 октября 2020
Мьянма урезает кредитные соглашения с Китаем по линии «Пояса и пути»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Мьянма урезает кредитные соглашения с Китаем по линии «Пояса и пути»

Мьянма урезает кредитные соглашения с Китаем по линии «Пояса и пути»

10 марта 2020 06:17    Просмотров: 2662

Алия Садыкова, © News-Asia

Китай усиливает свое влияние на мир, особенно в Южной Азии, поддерживая авторитарные правительства. Классический пример этой политики Мьянма. Несколько лет назад страна прошла через кризис – весь мир увидел, как избранное правительство не могло сделать ничего существенного для того, чтобы контролировать нападения на мусульманское меньшинство рохинджа. Причина этому проста: вторая по величине страна Юго-Восточной Азии находится под влиянием Пекина. Китай смотрит на Мьянму как на одного из ключевых партнеров по линии «Один пояс –один путь». Это ворота в Юго-Восточную Азию и возможность создать платформу для влияния в Индийском океане.  

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Мьянму в начале 2020 года им с государственным советником Аун Сан Су Чжи было подписано 33 инфраструктурных соглашения в соответствии с ОПОП. Общая сумма сделок неизвестна. Однако из открытых источников известно, что только одно концессионное и акционерное соглашение о глубоководном порте и экономической зоне Кяухпю –  на 1,3 млрд долларов США. Цель соглашений – построить китайско-мьянманский экономический коридор (CMEC) от не имеющего выхода к морю юга Китая до западного штата Мьянмы Ракхайна, который бы открыл Пекину дорогу в Индийский океан. Кроме торговых интересов, у Пекина и другие далеко идущие планы. В штате Ракхайн – том, где произошли гонения на рохинджа – и на его шельфовой зоне в Бенгальском заливе расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения. Способные в будущем заменить в цепочках нефтегазовых поставок в Китай страны Персидского залива. Что доказывает далеко идущие планы по тихой экспансии под маской развития инфраструктуры и заманивания партнеров по ОПОП в жесткие рамки и кабальную зависимость, как это уже произошло с Пакистаном, Таиландом, Шри-Ланкой, Камбоджей, Лаосом и рядом иных стран мира.  Вчерашние партнеры сегодня имеют перед Китаем миллиардные долги из-за того, что проекты ОПОП оказались маловыгодными. Они не в силах вернуть их и вынуждены отдавать земли и стратегические объекты взамен, оказавшись на грани потери суверенитета.

В связи с этим в числе более 50 стран мира, вошедших в инициативу, растет количество протестов против проектов ОПОП. Протестуют и жители Мьянмы. Так, В 2018 году в городе Мявади, штат Кайин, произошли большие столкновения между гражданами Китая и местными жителями. Жители Мявади были обеспокоены незаконной миграцией граждан Китая, которые, по их мнению, были причастны к криминальной деятельности – подпольным казино и поддержке этнических вооруженных группы в Мьянме. Они добились сокращения одного из проектов Китая в своем штате. В регионе Сагаинг в 2019 году должна была строиться плотина Мийцоне, но сельчане возмутились против ожидаемого перемещения множества деревень, монастырей и школы. А из-за протестов жителей страны за последние два года был закрыт китайский сталелитейный завод «Sky Man» в Янгоне. Видя ситуацию, в которой из 10 млрд долларов США внешнего долга Мьянмы 40% принадлежит Китаю, в Нейпьидо решили пересмотреть соглашения по китайским кредитам. У них самые высокие процентные ставки из всех стран, что выступили заемщиками для Мьянмы. Первым объектом стал как раз стало концессионное и акционерное соглашение о глубоководном порте и экономической зоне Кяухпю: изначально Китай хотел кредитовать страну не на 1, 3 млрд долларов США. А на 7,3 млрд, что стало бы совсем непомерным бременем. Пересмотр грядет и по другим соглашениям по линии ОПОП.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

10 августа 2020 05:30

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

В ключевой проект ОПОП в стране привлекаются другие иностранные инвесторы, кроме китайских

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.