четверг, 25 февраля 2021
Китай может облегчить долговое бремя Пакистана за счет новых кредитов для проектов в энергетике

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай может облегчить долговое бремя Пакистана за счет новых кредитов для проектов в энергетике

Китай может облегчить долговое бремя Пакистана за счет новых кредитов для проектов в энергетике

12 февраля 2021 20:15    Просмотров: 1084

Алия Садыкова, © News-Asia

Пакистан планирует обратиться к Китаю за облегчением платежей по энергетическим проектам, финансируемым Пекином в течение последних восьми лет. Он является последней развивающейся страной, которая борется за погашение долга в рамках инициативы президента Си Цзиньпина «Один пояс-один путь». Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Китай ранее отрицал критику США в отношении того, что ОПОП ведет к долговым ловушкам, признавая при этом, что страны испытывают трудности с погашением кредитов из-за вызванной пандемией глобальной рецессии. В прошлом 2020 году Пекин отменил свои беспроцентные кредиты 15 африканским странам, срок погашения которых должен был наступить к концу 2020 года, и приостановил выплаты по долгам для других стран-участниц ОПОП.

По информации Bloomberg, в ходе неофициальных переговоров Пакистан и Китай обсудили смягчение условий погашения долга примерно по дюжине электростанций. Источник сообщил, что Исламабад еще не сделал официального запроса. Нот при этом стороны обсуждали готовность Пекина увеличить выплаты по долгам, а не снижать доходность акций. Глобальные стройки финансируемых Китаем электростанций в Пакистане, изначально предназначавшиеся для решения проблемы нехватки электроэнергии, привели к избытку долга, который Исламабад не в состоянии себе позволить. Инфраструктурные проекты, финансируемые по инициативе Китая в других развивающихся странах, таких как Шри-Ланка и Малайзия, страдают от проблем, варьирующихся от тяжелого долгового бремени до коррупции. При этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявил, что в МИД КНР не знают о плане Пакистана добиваться облегчения долгового бремени, а пакистанские энергетики не ответили Bloomberg на запрос по этому поводу.

Китайское финансирование «Один пояс-один путь» в Пакистане было сосредоточено на энергетическом секторе. Инициатива обрела новую жизнь в Пакистане в прошлом году с подписанием проектов на сумму 11 млрд долларов США, большая часть которых пошла на реконструкцию национальной железнодорожной системы. Хотя китайское финансирование и помогло Пакистану диверсифицировать поставки топлива, оно также привело к избытку электроэнергии, что является проблематичным для правительства в Исламабаде, поскольку оно является единственным покупателем и платит производителям, даже если они не производят электричество. Чтобы помочь решить эту проблему, правительство договорилось с электростанциями, которые производят примерно половину электроэнергии, о снижении тарифов.

Источники, близкие к властям Исламабада, говорят, что Пакистан официально обратится с просьбой отсрочить выплаты долгов Китаю после того как заключит официально сделки с этими местными производителями электроэнергии по снижению тарифов на электроэнергию. Облегчение долгового бремени Китая также поможет правительству сократить платежи за электроэнергию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2020 17:41

США серьезно нарушают принципы рыночной экономики – представитель МИД КНР Ван Вэньбинь

Ван Вэньбинь возмутился заявлением Nasdaq. Специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний биржа пообещала удалить на прошлой неделе из индексов, которые она поддерживает, акции четырех китайских компаний вслед за распоряжением правительства США, которое ограничивает их покупку

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.