вторник, 30 ноября 2021
43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РазвлеченияRSS

43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

43 страны критикуют Китай в ООН за репрессии против уйгуров

27 октября 2021 10:14    Просмотров: 7477

Более 40 стран, в основном западных, раскритиковали Китай на заседании ООН 22 октября за сообщения о пытках и репрессиях в отношении уйгуров и других религиозных и этнических меньшинств в Синьцзяне, уделяя особое внимание региону, где, по оценкам иностранных правительств и исследователей, около 1 миллиона человек или более были заключены в лагеря.

43 страны, подписавшиеся под заявлением с критикой Китая, которое было зачитано послом Франции в ООН Николя Де Ривьером на заседании комитета по правам человека Генеральной Ассамблеи, выразили особую озабоченность “достоверными сообщениями” о “лагерях перевоспитания” в Синьцзяне.

Это был третий раз за три года, когда США и, главным образом, европейские страны использовали заседание комитета по правам человека, чтобы выступить против Китая в связи с его репрессиями против уйгуров.

В 2019 году 23 страны подписали заявление, зачитанное Соединенным Королевством. В 2020 году 39 стран подписали заявление, зачитанное Германией, а в этом году заявление подписали еще четыре страны.

“Мы стали свидетелями увеличения числа сообщений о широко распространенных и систематических нарушениях прав человека, - говорится в заявлении 43 стран, - в том числе сообщений, документирующих пытки или жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание, принудительную стерилизацию, сексуальное и гендерное насилие и принудительное разлучение детей".

“Существуют серьезные ограничения на свободу религии или убеждений, свободу передвижения, ассоциаций и выражения мнений, а также на уйгурскую культуру”, - заявили они. “Широко распространенная слежка непропорционально продолжает нацеливаться на уйгуров и представителей других меньшинств”.

43 страны призвали Китай предоставить “немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян” независимым наблюдателям, главе ООН по правам человека Мишель Бачелет и другим следователям ООН.

Куба немедленно выступила с заявлением от имени 62 стран, в котором говорится, что происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая, и отвергает все обвинения, как основанные на “политической мотивации” и “дезинформации". Куба, у которой в прошлом году было всего 45 подписантов, в этом году получила еще 17 стран для поддержки Китая.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь выступил вскоре после этого, осудив “необоснованные обвинения” и необоснованную “ложь” и обвинив Соединенные Штаты и несколько других неназванных подписантов заявления в отравлении атмосферы сотрудничества и “использовании прав человека в качестве предлога для политических маневров, чтобы спровоцировать конфронтацию”. Он решительно выступил в защиту развития Синьцзяна, заявив, что жизнь его народа улучшается с каждым днем и “ваш заговор с целью воспрепятствовать развитию Китая обречен на провал”.

Чжан из Китая сказал, что у Бачелет есть “постоянное приглашение” посетить страну и “консультации все еще продолжаются”. Он подчеркнул, что визит должен быть “дружественным” и не должен начинаться с “предполагаемой вины”. “Это неприемлемо для Китая", - сказал Чжан. “Барьеры не на китайской стороне”, - сказал он. “Если они хотят увидеть визит, они должны изменить свой курс, отказаться от политизации этого вопроса и устранить барьеры”.

Конкурирующие заявления подчеркивают напряженность в отношениях между Китаем и Западом из-за прав человека. Эта напряженность особенно обострилась между Соединенными Штатами и Китаем и включает в себя другие вопросы, включая ответственность за пандемию COVID-19, торговлю и действия Пекина в Южно-Китайском море.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило в этом месяце после двух визитов в Синьцзян, что через четыре года после того, как Пекин начал жестокие репрессии, в результате которых до миллиона или более уйгуров и других, в основном мусульманских меньшинств, оказались в лагерях для заключенных и тюрьмах, контроль Китая над Синьцзяном вступил в новую эру.

Ранее на этой неделе Австралийский институт стратегической политики (ASPI), аналитический центр, опубликовал новый доклад с подробным описанием “архитектуры репрессий” Синьцзяна, которая, по его словам, была разработана для угнетения уйгуров.

В отчете говорится, что по меньшей мере 1 869 310 уйгуров и других граждан Синьцзяна были выделены после того, как было обнаружено, что они используют Zapya, мобильное приложение для обмена сообщениями.

Фото: aljazeera.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2021 17:42

Администрация киберпространства Китая объявила борьбу со звездами и шоу талантов

В Китае считают, что молодые фанаты, чьи системы ценностей еще не сформированы, с большей вероятностью «станут воинственными» и будут вести себя нерационально после того, как «предадутся культуре фанатского единства». Они легко смогут быть мобилизованы на то, чтобы «делать все, что попросят лидеры общественного мнения», чтобы обрести чувство коллективности и принадлежности.

23 июля 2020 18:48

Пекин открывает кинотеатры впервые после начала пандемии

Первые кинотеатры в стране открылись в понедельник, 20 июля. В пятницу, 24 июля, после долгого перерыва в кино смогут пойти и жители Пекина

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.