среда, 02 декабря 2020
Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

Пекин не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих интересов в других странах

30 октября 2020 10:40    Просмотров: 5516

Известный российский политолог Елена Кузьмина провела онлайн-лекцию для студентов Кыргызстана на тему: «Китай как мировая держава». Встречу в онлайн-режиме организовал Фонд «Евразийцы – новая волна».

«Китай – глобальная держава. Участник всех крупных политико-экономических организаций. Является одним из важнейших партнеров не только для России, но и для стран Центральной Азии. Какие ресурсы позволяют КНР называться мировой державой? Экономика страны – вторая экономика мира (после США) по номинальному ВВП, и первая по ВВП по паритету покупательной способности (с 2014 года). Китай занимает лидирующее место и по внешней торговле и объему прямых инвестиций. И по величине валютных резервов тоже. К августу 2020 года они составили более 3 трлн долларов. Если смотреть последние цифры по росту ВВП, то в начале года эта цифра оказалась равна 3,2 %. Несмотря на то, что процент небольшой, это очень хороший показатель для развитой экономики. К тому же, промышленное производство выросло на 14%. В ряды Всемирной торговой организации Китай вступил в 2004 году, а уже в 2016 году юань признали третьей резервной валютой МВФ. Что касается военно-политического ресурса, КНР имеет собственные военные разработки по определенным видам вооружения. Их оценивают очень высоко. Китайская армия самая большая в мире. В армии числится 2 млн 480 тысяч человек. Постоянно растет военный бюджет. Что объясняется и ситуацией в Южно-Китайском море», – подчеркнула эксперт.

В продолжение темы Кузьмина отметила, что Китай стал защищать свои экономические интересы (инвестиционные проекты) не только дипломатическими переговорами, но и силами своих частных военных компаний.

«Китайские ЧВК на сегодня присутствуют в Пакистане, где охраняют уже практически китайский морской порт в г. Карачи. В Йемене они обеспечивают безопасность прохождения своих сухогрузов и танкеров в Аденском заливе. Также китайские ЧВК находятся в Горном Бадахшане Таджикистана. Таким образом, становится понятно, что Пекин уже не боится брать на вооружение методы силового прикрытия своих бизнес-интересов в других странах. До недавнего времени это было исключительной прерогативой США, Великобритании и других стран Запада», – считает Кузьмина.

Российский политолог рассказала студентам и о взаимоотношениях Китая с Россией и США.

«Россия – Китай. Это стратегическое партнерство, закрепленное крупнейшими договорами. Мнения Пекина и Москвы по ключевым вопросам совпадают. К примеру, в Совете Безопасности ООН они голосуют одинаково в 85% случаев. В то время, как ближайшие союзники - США и Великобритания принимают одинаковые решения в 73% случаев. Структура геополитических противоречий КНР и РФ с одной стороны и США – с другой, носят долгосрочный характер. Китай и Россия будут объединены противостоянием Америке, по крайней мере, до тех пор, пока КНР не станет первой экономикой мира. И хотя Китай по-прежнему является основным экономическим партнером США, их противостояние в экономике и геополитике в ближайшие годы будет нарастать, причем вне зависимости от того, кто победит на выборах президента в США», – резюмировала Кузьмина.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:40

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

Чжан входит в число нескольких журналистов, которые были арестованы в этом году после поездки в Ухань, чтобы сообщить о вспышке вируса и ответных мерах

29 марта 2020 08:34

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Если бы данные о COVID-19 были доступны на несколько недель раньше, то вирус бы не стал пандемией. Контроль над информацией о вирусе для КПК стал важнее, чем контроль распространения самого вируса: китайская цензура и нарушения прав человека угрожают уже не только его населению, но и населению всей планеты

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.