понедельник, 06 июля 2020
Факты притеснения этнических казахов в Китае обнародованы, каким будет следующий шаг?

Китай / ПолитикаRSS

Факты притеснения этнических казахов в Китае обнародованы, каким будет следующий шаг?

12 ноября 2018 18:51    Просмотров: 8241

Источник: Содружество

В cеверо-западной части Китая, а именно, в Синьцзяно-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР), в последнее время ужесточились преследования как коренных уйгуров, так и этнических казахов, проживающих на данной территории. Дома жителей СУАР обыскиваются, арестам подвергаются до 500 казахов в неделю.



Еще с 1989 года руководство Китайской Народной Республики постепенно усиливало преследования по этническому принципу. Тогда, после событий в Пекине на площади Тяньаньмэнь, прошли демонстрации уйгуров в нескольких городах СУАР. Преследования носили не только политический характер, но и религиозный. Уйгуры и казахи Синьцзяня являются мусльманами, а это не особо радует руководство КНР, поскольку Комунистическая Партия Китая (КПК) проводит политику жесткого атеистического воспитания по отношению к молодому поколению, считая, что тот, кто верит в ислам, уже не сможет верить в Коммунистическую партию. Дело дошло до того, что преследуемых жителей СУАР с апреля 2017 года начали подвергать репрессиям даже за незначительные нарушения – излишнюю религиозность, ношение платков, бороду, традиционную для уйгуров одежду и даже за арабские имена. По сводкам Министерства общественной безопасности КНР, арестам подверглось порядка 40% от общего числа жителей региона. Часть арестованных в дальнейшем направлялась в воспитательные лагеря.



К 2020 году Китай планирует наладить единую базу видеонаблюдения по всей стране. Синьцзян стоит первым в очереди. Именно здесь будет установлена большая часть из 20 млн камер, работающих в Китае.
На протяжении четырех лет в Китае оценивают граждан СУАР по балльной системе «социальных кредитов», показателями которых является наличие долгов, штрафов, курение или нарушение порядка в общественном месте и т.д. Если балл низкий – сложно устроиться на работу или снять жилье. Общество разделено на «безопасных», «нормальных» и «опасных». Подозрительных отправляют в воспитательные лагеря, считая их склонными к терроризму. Хотя о существовании перевоспитательных лагерей Китай умалчивал долгое время. Однако информация об их наличии просачивается в СМИ от сбежавших узников, подтверждается снимками со спутников, на которых четко видна огражденная территория с бараками. Весной текущего года один из этнических казахов, которого власти КНР лишили свободы по результатам допросов, сумел вырваться из центра политического перевоспитания. По его подсчетам в лагере находилось 3000 казахов, 2000 уйгуров и 200 дунган. Казаху удалось выбраться только после попытки наложить на себя руки. Таких примеров достаточно много.

Реакция руководства Казахстана


Проблема казахов Китая обсуждалась на всемирном курултае в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева в июне 2017 года. Один из его участников, этнический казах, проживающий в Германии Омирхан Алтын заявлял о том, что китайские власти нарушают свое и международное законодательство, международные нормы по защите прав человека и права этнических казахов. Люди просили о помощи, сообщая об осуждении за разговоры о Казахстане, за поддержку связи с родственниками из Казахстана, а также за желание переехать на родину. Отлавливали молодых ребят только за то, что они просто заходили в мечеть помолиться. Китай решил увидеть в казахах террористов, как тогда может продолжаться дружба соседних народов? Реакция Нурсултана Назарбаева удивила многих, поскольку он заявил, что первый раз слышит о притеснении казахов в Китае. В том же 2017 году в Астане прошла встреча «Современный Китай: вопросы и ответы», в ходе которой обсуждался вопрос расправы над уйгурами и казахами. Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй прокомментировал на встрече, что дела, касающиеся граждан, у которых есть китайские паспорта, – это чисто внутренние дела Китая. Более того посол отрицал проведение дискриминационной политики в стране. Даже в такой ситуации Казахстан вряд ли сможет разорвать партнерские узы и как-то будет пытаться усмирить своего соседа из Поднебесной, учитывая глубину финансовой зависимости от Китая и размеров китайских инвестиций в крупные казахские проекты. Что, собственно, и прослеживается в реакции Назарбаева на ситуацию со своим народом.

В нужное время в нужном месте

В коммюнике, опубликованном на сайте постоянного комитета собрания народных представителей СУАР говорится о «гуманном подходе к перевоспитанию предполагаемых террористов или экстремистов». Но разве останется такая информация непроверенной. Вот тут-то на фоне казахской беды появился звездный час у США, которые воспользовались моментом, чтобы подключить в работу свои правозащитные организации, которых хлебом не корми, дай только обвинить в нарушении прав человека. В августе текущего года, комиссия ООН по правам человека заявила о наличии большого количества достоверных сообщений об удерживании по меньшей мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Согласно представленной информации, граждане «перевоспитываются» путем насильного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина, поют революционные песни и говорят на неродном китайском языке.  Правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о преследованиях мусульман в Синьцзяне. По данным организации, в в китайском автономном районе можно наблюдать безосновательные задержания уйгуров, помещение людей в тюрьмы и лагеря для перевоспитания. Кроме того, за миллионами граждан установлена видеослежка. Данная информация послужила отличным поводом для США по реализации мер с целью устранения одного из своих конкурентов в ЦАР – Китая. Руководство США незамедлительно объявило о намерении введения санкций против КНР из-за ситуации с притеснением казахов в СУАР. Ранее информация о возможном введении ограничительных мер появлялась в газете The New York Times. Тогда отмечалось, что из-за сообщений о заключении уйгуров в политические лагеря перевоспитания санкциям подвергнутся высокопоставленные чиновники КНР. Потом, применение данных мер планировалось в отношении китайских компаний, которые участвуют в строительстве лагерей или установке систем слежения в СУАР, включающей в себя сбор биологических материалов и образцов ДНК. В частности, компании Hikvision и Dahua Technology.  Сейчас США настроены более решительно – сдерживание Китая стало одной из основ политики национальной безопасности страны. А Казахстан продолжает оставаться между двух огней, страясь не испортить отношений с Китаем, при этом удерживая на плаву союз с США.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 июня 2020 10:12

Китайское вторжение в Индо-Тихоокеанский регион

КНР продолжает свою агрессивную политику в Индо-Тихоокеанском регионе в дополнение к предъявлению претензий и осуществлению вторжений в его окрестности.

28 июня 2020 13:05

Китай против Индии: игра в принудительную дипломатию ради расширения границ

Китайские военные действия в Ладакхе поддерживаются и на дипломатическом уровне страны. Это так называемая принудительная дипломатия в лучшем и в худшем смысле этого слова. Резкий тон представителей китайского внешнеполитического ведомства в последние недели ясно показывает, что Пекин намерен добиваться своих стратегических целей всеми возможными средствами.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая