вторник, 17 сентября 2019
Посольство Китая в Кыргызстане жестко высказалось о беспорядках в Солтон-Сары

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Посольство Китая в Кыргызстане жестко высказалось о беспорядках в Солтон-Сары

Посольство Китая в Кыргызстане жестко высказалось о беспорядках в Солтон-Сары

06 августа 2019 17:46    Просмотров: 1549

Елена Короткова, © News-Asia

Обозначились первые политические последствия конфликта на месторождении Солтон-Сары Нарынской области между китайскими инвесторами и местными жителями, обвинившими компанию в экоциде. Противостояние возникало несколько раз и завершилось накануне кровопролитием - после чего данных со стороны МВД КР о задержанных нарушителях законодательства КР почему-то не поступило. Сегодня же протестующие дали и инвесторам  «Zhong Ji Mining» и властям несколько часов на то, чтобы и рабочие, и техника инвесторов с месторождения были вывезены - в противном случае это обещалось сделать своими силами. Безусловно, такое поведение не могло не остаться незамеченным посольством Китая в КР - как и атака на более чем 30 граждан своей страны. 

Вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с послом Китая Ду Дэвэнь и обсудил с ней вопрос скорейшего урегулированию произошедшего инцидента между гражданами Китая и местным населением вблизи месторождения Солтон-Сары. По данным пресс-службы правительства КР правительство понимает важность обеспечения защиты интересов как инвесторов, так и местного населения, и считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводя бытовую ситуацию в политическую плоскость - с учетом того, что в области на месте беспорядков находится ряд чиновников и правоохранителей, ведущих переговоры и разъяснительные работы с населением. Однако китайскую сторону этот ответ не очень удовлетворил - в контексте того, что вопрос о безопасности китайских бизнесменов в Кыргызстане уже поднимался госпожой Дэвэнь. Но, как показали действия в Солтон-Сары, остался без ответа. В результате чего дипломатическая миссия выступила с заявлением по этому поводу - жестким. И призвала власти республики принять меры, чтобы защитить инвесторов из Китая от дальнейших физических и экономических потерь, и наказать провокаторов.

«5 августа 2019 года сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области, где китайское предприятие  «Zhong Ji Mining»  занимается горнодобывающей деятельностью. Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, насильственно избили ее сотрудников, в результате чего десятки граждан КНР получили ранения. В настоящее время посольство Китая в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах. В течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в КР, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран, что высоко оценивают со стороны кабмина и различных кругов общества Кыргызстана. Правительство Китая всегда требует от своих предприятий, действующих за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для государства пребывания и тем самым достичь взаимной выгоды и развития. Данный инцидент принес огромные экономические и физические потери компании и ее работникам. Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление кыргызской стороне. Мы требуем от кыргызской стороны оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим гражданам КНР, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данную ситуацию», - отметили в ведомстве, призвав правительство КР все же принять действенные меры в защите законных прав и интересов китайских предприятий, и обеспечить безопасность граждан КНР.

Так же ситуация в Нарынской области стала предметом обсуждения на совещании у премьер-министра КР.  Мухаммедкалый Абылгазиев поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах инцидента и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

«Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия. Мы хорошо знаем, какие проблемы сейчас есть в сфере горнодобывающей промышленности и работаем над тем, чтобы в корне изменить ситуацию. Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу все под личным контролем. Проблемы, которые сегодня есть в области горнодобывающей отрасли, накапливались годами, и требуют серьезного переосмысления и решительных действий. Хочу подчеркнуть, что, если инвестор будет нарушать требования и права наших граждан, мы будем принимать по отношению к нему соответствующие меры. Но все должно быть в рамках закона. Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Действия отдельных людей, которые хотят воспользоваться этим инцидентом в миг ставит под угрозу то, чего мы добиваемся посредством больших усилий. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле», - подчеркнул премьер.

Напомнив, что пересмотреть в один миг все решения по недрам КР, которые были приняты с 2009 года - невозможно, нужен диалог.

«Любой инвестор, который начинает свою работу, ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Это важно. Государство же всегда должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора. Совсем недавно для этого первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на месте провел встречу с нашими гражданами и представителями китайской компании. Тогда были выслушаны все доводы и к горнодобывающей компании были выдвинуты требования со стороны граждан, состоящие из 83 пунктов, которые она обязалась выполнить. Была сформирована гражданская группа мониторинга за их выполнением, состоящая из жителей близлежащих сел. И в том, чтобы эти требования были выполнены качественно и в полном объеме заинтересованы все – и правительство, и местные жители, и инвесторы, ведь оно гарантирует эффективное сотрудничество. Вместо подобных конфликтных ситуаций, которые только усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за качественным выполнением этих обязательств, ведь в числе многих вопросов компания также обязалась выплатить компенсации за павший скот, оказать помощь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры. Нельзя, чтобы подобный инцидент усугубил ситуацию и не позволил выполнить всю эту работу. Все должно решаться путем конструктивного диалога», - заключил Абылгазиев.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

07 августа 2019 08:37

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Решение принято на основании заключения Госэкотехинспекции

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.