суббота, 08 августа 2020
В Кыргызстане приостановлена деятельность китайской компании «Zhong Ji Mining»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

07 августа 2019 08:37    Просмотров: 2505

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 7 августа, отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР объявил о приостановлении деятельности китайской золотодобывающей компании «Zhong Ji Mining» на месторождении Солтон – Сары. Решение, как отмечается, было принято на основании заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР. Помимо этого, в официальном сообщении отметили, что «межведомственная комиссия проведет расследование беспорядков в Солтон-Сары.

Напомним, что в них пострадали несколько десятков человек, большинство из которых – сотрудники китайской фирмы.

«Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации. Он особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование. Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов ее работы будут приняты соответствующие решения», - сообщают в правительстве.

Волнения в Нарынской области, вызванные деятельностью рудника, начались в июле этого года. Местное население выдвигало компании ряд претензий, в числе которых нарушение экологии, падеж скота и детские болезни. Экспертизы взаимосвязи не показали, а 5 августа несколько сотен человек вышли на переговоры с представителями компании лично. В результате мужчины закидали друг друга камнями, в больницу обратились более 40 человек. Китайская сторона выразила серьезную обеспокоенность происходящим и потребовала оказать пострадавшим помощь, справедливо урегулировать конфликт, наказав при этом виновников. Накануне местные жители объявили, что прекратят деятельность организации самостоятельно, если этого не сделают власти. Утром 7 августа вдоль трассы Бишкек – Нарын – Торугарт были установлены юрты. Собравшиеся вновь озвучили требование о приостановлении деятельности золотодобытчиков с последующим отзывом лицензии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 августа 2020 15:17

США и Япония будут бороться с Китаем за архипелаг Сенкаку

В 2020 году Китай после начала пандемии активизировал свои территориальные претензии не только в Южно-Китайском море, но и в Восточно-Китайском море

01 августа 2020 17:34

Москва приостанавливает поставки Пекину ракет для ЗРК С-400«Триумф»

Новейшие российские зенитно-ракетные комплексы, приобретенные Китаем несколько лет назад, остались без зенитных управляемых ракет из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.