пятница, 22 ноября 2019
В Кыргызстане приостановлена деятельность китайской компании «Zhong Ji Mining»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

07 августа 2019 08:37    Просмотров: 1401

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 7 августа, отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР объявил о приостановлении деятельности китайской золотодобывающей компании «Zhong Ji Mining» на месторождении Солтон – Сары. Решение, как отмечается, было принято на основании заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР. Помимо этого, в официальном сообщении отметили, что «межведомственная комиссия проведет расследование беспорядков в Солтон-Сары.

Напомним, что в них пострадали несколько десятков человек, большинство из которых – сотрудники китайской фирмы.

«Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации. Он особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование. Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов ее работы будут приняты соответствующие решения», - сообщают в правительстве.

Волнения в Нарынской области, вызванные деятельностью рудника, начались в июле этого года. Местное население выдвигало компании ряд претензий, в числе которых нарушение экологии, падеж скота и детские болезни. Экспертизы взаимосвязи не показали, а 5 августа несколько сотен человек вышли на переговоры с представителями компании лично. В результате мужчины закидали друг друга камнями, в больницу обратились более 40 человек. Китайская сторона выразила серьезную обеспокоенность происходящим и потребовала оказать пострадавшим помощь, справедливо урегулировать конфликт, наказав при этом виновников. Накануне местные жители объявили, что прекратят деятельность организации самостоятельно, если этого не сделают власти. Утром 7 августа вдоль трассы Бишкек – Нарын – Торугарт были установлены юрты. Собравшиеся вновь озвучили требование о приостановлении деятельности золотодобытчиков с последующим отзывом лицензии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2019 08:21

В ООН запустили первый сайт на китайском языке

Сайт проекта ГД ООН (United Nations Global Compact) стал первым сайтом ООН, исполненным не на английском языке, а на ином официальном языке ООН. Сделано это для более чем 300 корпораций Китая, участвующих в инициативе

05 ноября 2019 14:25

Межафганская встреча на территории Китая может пройти в конце недели

По информации афганских СМИ, ключевые переговоры назначены на 8 ноября

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.

Туркменистан / Новости