вторник, 22 сентября 2020
США и Япония будут бороться с Китаем за архипелаг Сенкаку

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

США и Япония будут бороться с Китаем за архипелаг Сенкаку

США и Япония будут бороться с Китаем за архипелаг Сенкаку

07 августа 2020 15:17    Просмотров: 2166

Алия Садыкова, © News-Asia

В 2020 году Китай после начала пандемии активизировал свои территориальные претензии не только в Южно-Китайском море, но и в Восточно-Китайском море. Здесь его активно осаждаемой мишенью стал архипелаг Сенкаку, который Китай считает своей территорией и называет архипелагом Дяоюйдао. Однако Япония будет в отличие от прошлых лет отстаивать интересы не в одиночку: США уже заявили о готовности присоединиться к борьбе с вторжениями китайских судов в Восточно-Китайское море, обвинив Пекин в кампании запугивания стран всего региона.

В Белой книге, опубликованной ранее в этом месяце, Министерство обороны Японии выразило серьезную озабоченность действиями Пекина в Восточно-Китайском море, ставшими активными после резкого осуждения Японией репрессивных действий Китая в отношениии Гонконга. Как отмечает Bloomberg, генерал-лейтенант Кевин Шнайдер заявил на брифинге, что вскоре давление на Японию и ее единственного военного союзника США может увеличиться еще больше, с окончанием китайского сезонного запрета на рыбную ловлю в середине августа. Из-за него можно было уже  наблюдать прибытие контингента траулеров при поддержке береговой охраны и военно-морских кораблей Народно-освободительной армии Китая в акватории вокруг островов, которые расположены недалеко от Тайваня. Это произошло уже после того, как Австралия присоединилась к США в противостоянии против  морских притязаний Китая в богатом ресурсами Южно-Китайском море. Пекин начал кампанию по строительству баз и других форпостов на отмелях, рифах и скальных выступах в качестве способа углубления своих притязаний. И заявил, что действует в рамках своих прав, и обвинил США в попытке создать проблемы.

«Соединенные Штаты на 100 процентов, абсолютно непоколебимы в своем обязательстве помочь правительству Японии с ситуацией в Сенкаку. Это 365 дней в году, 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – сказал Шнайдер журналистам в ходе видеоконференции. –  «... Пекин через НОАК продолжает предпринимать агрессивные и злонамеренные действия в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В Южно-Китайском море они продолжают запугивать партнеров, соседей и других лиц, которые имеют законные претензии на территории островов и их особенности ( особенности региона, прим.авт.)».

Поддержка США будет осуществляться «в форме информационного, наблюдательного и разведывательного потенциала, чтобы помочь правительству Японии оценить ситуацию». США неоднократно заявляли, что острова подпадают под действие договора 1960 года, который обязывает их защищать территорию, находящуюся под управлением Японии. Так же он коснулся вопроса возможного распространения коронавируса от контингента США на Окинаве к японцам (японская сторона выражала опасения по этому поводу ранее). По словам Шнайдера, обсуждение опасений по поводу распространения коронавируса на местные японские общины с американских военных баз представляло новую угрозу для их десятилетнего альянса. Такой вспяшки на острове быть не может. Все военнослужащие, переведенные в Японию, ограничиваются  в передвижении иисадятся на карантин в течение двух недель с момента прибытия и должны пройти  тест на коронавирус. Но приостановки переброски американского персонала на южный японский остров Окинава, как того требовал губернатор Денни Тамаки, не будет, поскольку это может повлиять на военные операции.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что наличие патрульных судов в водах вокруг островов является его законным правом.

«Остров Дяоюйдао и связанные с ним острова были неотъемлемой территорией Китая с древних времен», – заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине.

Фото: U.S. Forces Japan via Associated Press

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2020 18:20

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Милош Выстрчил вместе с делегацией Чехии прибыл на остров и пообещал открыть непризнанному государству окно в Европу через Чехию. После чего Ван И пообещал, что политик за это вынужден будет «заплатить высокую цену».

05 сентября 2020 18:38

Коммунистическая партия Китая угрожает мировому порядку – эксперты

На вебинаре «Коммунистическая партия Китая: экзистенциальная угроза человечеству и основанный на ее правилах мировой порядок» экономисты, специалисты по правам человека и политологи обсудили угрозы компартии Поднебесной, ОПОП и КПЭК

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.