суббота, 31 октября 2020
Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Китай / ПолитикаRSS

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

14 сентября 2020 18:20    Просмотров: 2139

Алия Садыкова, © News-Asia

Между Пекином и Прагой разгорается скандал – глава МИД КНР Ван И выступил с угрозами в адрес спикера чешского Сената Милоша Выстрчила за нарушение следования Прагой политике «единого Китая». Выстрчил не только возглавил делегацию из 90 человек, прибывших в оппозиционное Китаю государство Тайвань и пообещал дать ему через Чехию экономическое «окно в Европу». Но и выступил в тайваньском парламенте с пламенной речью, завершившейся словами  «Я – тайванец!». Президент Чехии Милош Земан пытался избежать конфликта с Пекином, и ранее на совещании принял решение не отправлять этой делегации. Спикер ослушался и не только собрал представителей госаппарата и бизнеса, но и отправился в Тайбэй сам с ними почти на неделю. За что стал мишенью для угроз.

«…Китайское правительство и китайский народ не будут занимать позицию невмешательства или сидеть сложа руки, и заставят его (Выстрчила, прим.авт.) заплатить высокую цену за его недальновидное поведение и политический оппортунизм», – цитирует китайский МИД своего руководителя.

В Праге возмутились попытками Пекина указывать чешским политикам, что им делать, а что нет.

«…Можно понять критику Китая. Если КНР будет выражать несогласие, то это нормально, если же будет угрожать – это недопустимо», – заявил Милош Земан после выпада Ван И.
Сам же Выстрчил заявил чешским СМИ, что подобные высказывания являются «вмешательством во внутренние дела Чехии».

Поддержал его открыто и один из членов делегации, мэр Праги Зденек Гржиб.  Когда-то он проходил стажировку в Тайване, а сейчас во время поездки договорился об открытии регулярного авиасообщения между Прагой и Тайбэем в ближайшее время. Как политик, Гржиб до этого открыто выступал против притеснения Китаем нацменьшинств и политики КПК, а весной 2020 года благодаря ему в Праге на здании муниципалитета в годовщину Тибетского восстания появился флаг Тибета. Не остался в долгу и глава пражского района Ржепорые Павел Новотный. В ответ на недипломатичное поведение главы МИД Китая экс-журналист отправил перешедшему границы дипломату жесткое и язвительное письмо. Новотный опубликовал документ в Facebook – и письмо может стать почвой для нового выпада Ван  И. И даже для санкций. Новотный потребовал немедленных извинений за угрозы Ван И в адрес его страны и его чиновников, осудил китайский МИД за угрозы в адрес чешского Сената: по мнению автора письма, ведомство вело себя  как «невоспитанные грубые клоуны». Затем он потребовал, чтобы Китай извинился за угрозу  «прямо сейчас» с официальным извинением, доставленным в течение 24 часов чешскому министру иностранных дел, который, как утверждал Новотный, согласен с ним. Однако он посетовал, что министр не осмеливается публично выразить это чувство из-за пакта между «не очень здравомыслящим» чешским президентом Милошем Земаном, его «сообщником» премьер-министром Андреем Бабишем и коммунистическим Китаем.

Новотный написал, что Ван И должно быть «стыдно за свою угрозу», и он призвал главного дипломата Китая признать свою ошибку или столкнуться с «высокой ценой за запугивание».
«Моя реакция будет такой же, даже если коммунистическая автократия и инвестирует в 14 раз больше, чем наши друзья из Тайваня», – заверил он. – «Проснитесь. Мы не дадим вам на нас гадить. Не повторяйте это еще раз. Отправьте мне копию вашего извинения на e-mail,  чтобы я мог сохранить ее и забыть про ваш патетический дипломатический факап. Не выводите меня из себя».
И глава китайского МИД, и официальные представители внешнеполитической структуры пока не дали ответа на письмо Новотного.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 09:50

Торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике

Китай стремится стать арктическим актором для доступа к новым морским путям, усиления экономического влияния и создания основы для будущей военной деятельности.

07 октября 2020 14:17

В США и Европе обдумывают создание "Азиатского НАТО" из региональных держав

Соединенные Штаты и европейские чиновники обдумывают создание "Азиатского НАТО" из региональных держав, чтобы сдержать экспансионистские амбиции коммунистического Китая.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе