среда, 25 ноября 2020
Торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике

Торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике

09 октября 2020 09:50    Просмотров: 1382

Китай стремится стать арктическим актором для доступа к новым морским путям, усиления экономического влияния и создания основы для будущей военной деятельности. Агрессивные притязания Китая в Южно-Китайском море, масштабные инфраструктурные инвестиции в Центральной Азии / Африке, торговая война с США и противостояние на индийской границе затмили деятельность Пекина в Арктике. Китай рассматривает Арктический регион как еще одно место для продвижения своих экономических интересов и расширения своего дипломатического влияния. Китай опубликовал "арктическую стратегию" в 2018 году, чтобы показать, как Пекин рассматривает свою роль в регионе. Китай уже заявил о себе как о "близком Арктическом государстве", хотя его ближайшая точка находится более чем в 800 морских милях от Арктики. В своей реакции на это заявление госсекретарь США Майк Пампео заявил, что существуют либо арктические государства, либо неарктические государства и ничего подобного "ближнему Арктическому государству".

2. Интересно, что Китай уже придумал слово "Полярный Шелковый путь", чтобы расширить свое распространение в Арктике. Стратегически Китай все больше вовлекается в американский задний двор через инвестиции в Гренландию и Исландию. В Исландии китайское посольство может разместить штат численностью 500 человек, демонстрируя свои амбиции в регионе. Исландия-первая европейская страна, подписавшая соглашение о свободной торговле с Китаем в 2013 году, хотя Исландия отказалась от официального членства в китайском Брик. Китай обосновался в Гренландии для добычи редкоземельных минералов и строительства нового порта. На министерской встрече Арктического совета в 2019 году Майк Пампео подчеркнул, что США могут приветствовать только прозрачные китайские инвестиции и не будут потакать китайским амбициям в области национальной безопасности. Учитывая огромный долг, который Китай создал в Шри-Ланке, Джибути и других местах, разумно поставить под сомнение намерения Китая в Арктике. Этот регион стал новым политическим полем битвы, особенно когда Китай хочет активно участвовать во всестороннем обеспечении своих стратегических интересов. В отличие от Антарктиды, Арктика не считается "глобальной общностью". Члены Арктического совета, также известного как "Большая восьмерка", препятствуют внешним игрокам войти в Арктику, чтобы извлечь выгоду. Но Китай, имеющий статус наблюдателя в Арктическом совете с 2013 года, предпринимает отчаянные усилия по расширению своего политического влияния в регионе.

3. Китай стремится укрепить свои интересы в области безопасности в Арктике путем усиления своего контроля над портами и инфраструктурой вдоль арктических маршрутов для поддержки и поддержания китайских военно-морских кораблей и подводных лодок. Китай имеет огромный аппетит к углеводородам и редкоземельным минералам, которые с глобальным потеплением становятся экономически пригодными для эксплуатации. Глобальное потепление и таяние льдов в Арктике открыли Северный морской путь (СМП), предложив альтернативу узким местам Малаккского и Суэцкого каналов. Новый маршрут также сокращает расстояние между Европой и Китаем прямо на 30%, что напрямую сказывается на затратах. Трансатлантические подводные кабели в Северной Атлантике-это еще один стратегический стимул, который Китай получит, усилив свои позиции в Арктическом регионе. К настоящему времени китайская государственная судоходная компания COSCO уже совершила более тридцати рейсов по СМП. Точно так же Китай успешно завершил свою 10-ю арктическую экспедицию.

4. в 2018 году Китай объявил о своем видении строительства атомных ледоколов для поддержки своего небольшого флота из четырех дизельных ледоколов. Атомные ледоколы будут использоваться не только для научных экспедиций, но и для строительства атомных авианосцев. В июле 2019 года китайский второй исследовательский ледокол "Сюэлун-2" вступил в строй и считается одним из лучших исследовательских ледоколов мира. Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, недавно выразил обеспокоенность по поводу того, что Китай все больше стремится эксплуатировать Арктику и что его деятельность создает проблемы безопасности для США и других членов трансатлантического альянса безопасности.

5. китайские инвестиции в Арктический регион также, по-видимому, уделяют повышенное внимание стратегической инфраструктуре, такой как порты и аэропорты, подводные кабели, добыча полезных ископаемых и спутниковая связь. В 2019 году Китай запустил свой первый спутник полярного наблюдения и принял наземную станцию в Норвежском полярном научно-исследовательском центре. Дания подчеркнула свою озабоченность действиями Китая на автономной территории и сорвала заявку Китая на три аэродрома и одну военно-морскую базу в Гренландии, поскольку Дания занимается внешней и оборонной политикой Гренландии. Норвежская внешняя разведка в докладе "фокус-2020" объявила Китай самой большой угрозой в Арктическом регионе.

6. Китай систематически работает над тем, чтобы стать выдающейся арктической державой с сильным экономическим и военным присутствием в регионе. Норвегия уже предупредила, что в долгосрочной перспективе она должна быть готова к большему китайскому присутствию в Арктике. Пентагон предупредил арктические страны, что Китай может использовать свое гражданское исследовательское присутствие в Арктике для усиления своего военного присутствия, включая развертывание подводных лодок в регионе. С 2013 года Китай настаивал на создании "специально отведенной зоны в Арктике для защиты окружающей среды вокруг своей базы". Теперь, когда предупреждения приняты, международное сообщество должно коллективно действовать, чтобы помешать Китаю занять стратегическое пространство и в Арктике.

7. Между тем у Антарктиды есть семь заявителей, а именно Австралия, Аргентина, Чили, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Великобритания. Статья IV Договора об Антарктике запрещает любые новые территориальные претензии, кроме семи первоначальных. Однако Китай стал претендентом на эту глобальную позицию, хотя и ратифицировал договор в 1983 году. Китаю придется подождать, если он захочет изменить свою позицию до 2048 года, прежде чем отказаться от договора, предполагая, что он будет придерживаться международного права. Китай также ратифицировал Мадридский протокол в 1998 году, который запрещает добычу полезных ископаемых. Однако, учитывая сегодняшнюю манеру Китая нарушать международное право, неудивительно, что в один прекрасный день он может прибегнуть и к добыче полезных ископаемых в Антарктиде. В настоящее время Китай располагает четырьмя антарктическими станциями, пятая из которых строится на шельфе моря Росса и должна быть завершена еще через два года. Китай уже следит за промыслом криля в районе Антарктиды. После отказа Китая участвовать в арбитраже в Южно-Китайском море среди мировых игроков уже сложился негативный образ его высокомерного отношения к международному праву. Китай в последнее время несправедливо толкует международные законы и договоры в свою пользу - будь то в отношении суши, моря или гор. В январе 2018 года Китай даже объявил о своей собственной антарктической политике. Настало время арктическим государствам, особенно России и Северным странам, заставить Китай заявить, что он не имеет никаких территориальных претензий в Антарктике и будет соблюдать международные договоры и законы в отношении Арктики.

8. до этого Китай воспользовался экономическими условиями в Латинской Америке (у которой есть два претендента в Антарктиде) после финансового кризиса 2008 года для расширения своего присутствия. Помимо своих природных ресурсов, Латинская Америка имеет стратегическое значение в отношении Антарктиды. Китай инвестировал средства в инфраструктурные проекты и космическую станцию мониторинга в Аргентине. Это дало Китаю рычаг давления, сделав Латинскую Америку зависимой от Китая. Чили, Перу, Уругвай, Аргентина, Бразилия и Венесуэла-это страны, которые все чаще попадают в долговую ловушку Китая. Китай научился и продемонстрировал искусство создания долгов посредством инвестиций, которые никогда не могут быть погашены странами-заемщиками. Китай является крупнейшим кредитором Латинской Америки, опережая даже МВФ и Всемирный банк. Сегодня Бразилия и Аргентина не могут выжить без китайского спроса на их производство сои и сырья. В Колумбии Китай является частью сети 5G, а в Аргентине китайская станция космического мониторинга, как известно, связана с НОАК.

9. растущий интерес Китая к Антарктике, особенно после того, как Си Цзиньпин взял на себя ответственность, в сочетании с нынешним китайским всплеском претензий на другие территории в различных частях мира, вызвал беспокойство у подписантов договора. За китайским ходом с подозрением следят и другие державы. Станция Куньлунь, созданная в 2009 году Китаем в Антарктиде, имеет потенциальное военное и гражданское применение. - Он использовался для китайской космической программы и играет значительную роль в модернизации китайских вооруженных сил. Эти системы имеют решающее значение во время войны и идеально подходят для повышения точности и мощности китайских навигационных систем. Следы Китая на Северном и Южном полюсах становятся все более подозрительными.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 ноября 2020 19:03

Япония занимает жесткую позицию, чтобы защитить острова Дяоюйдао от Китая

Империалистические амбиции, подогреваемые жаждой нефти, заставили Китай вступить в борьбу с Японией за Архипелаг Дяоюйдао в Восточно-Китайском море.

10 ноября 2020 10:46

Китай съедает непальскую территорию

Опрометчивое решение коммунистического правительства Непала пойти на сближение с Китаем привело к серьезной осечке.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.