вторник, 26 января 2021
В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

20 ноября 2020 10:40    Просмотров: 3348

В рамках еще одного шага Китая по ограничению свободы выражения мнений журналистка из Китая, которая была задержана с мая 2020 года за репортаж о вспышке COVID-19 в Ухане, приговорена к тюремному заключению сроком до пяти лет после того, как ей было официально предъявлено обвинение в распространении ложной информации.

Чжан Чжань, которая является бывшим адвокатом, содержится в следственном изоляторе в Шанхае после того, как была арестована более чем на 6 месяцев, когда она сообщила о вспышке вируса, сообщает The Guardian.

Кроме того, Чжана обвинили в том, что он "затевает ссоры и сеет смуту". Эти обвинения часто используются против критиков и активистов в Китае.
Согласно обвинительному документу, в обвинительном заключении утверждалось, что Чжан отправил официальную информацию через текстовые, видео-и другие средства массовой информации через Интернет-СМИ, такие как WeChat, Twitter и YouTube.

"Она также принимала интервью от зарубежных СМИ Radio Free Asia и Epoch Times и злонамеренно спекулировала на Уханьской эпидемии COVID-19", - говорится в нем.
The Guardian сообщила, что НПО "китайские правозащитники" (CHRD) заявила, что сообщения Чжан включали "задержания других независимых репортеров и преследование семей жертв, добивающихся ответственности от эпицентра через ее аккаунты WeChat, Twitter и YouTube".

Далее китайские правозащитники упомянули, что она также была ранее задержана по аналогичным обвинениям китайскими властями в 2018 году и в следующем году за высказывание поддержки гонконгским активистам.

Чжан входит в число нескольких журналистов, которые были арестованы в этом году после поездки в Ухань, чтобы сообщить о вспышке вируса и ответных мерах, сообщает The Guardian.

Несколько журналистов были арестованы в Китае после того, как в этом году в Гонконге был принят закон О национальной безопасности. Драконовский закон направлен на подавление инакомыслия в бывшей британской колонии, где в прошлом году прошли массовые демократические протесты. Закон, вступивший в силу 1 июля, предусматривает наказание за то, что Пекин называет сепаратизмом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством, вплоть до пожизненного заключения.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 января 2021 14:24

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

На самом деле Китай нервничает из-за Индии и ее выгодного географического положения в Индо-Тихоокеанском регионе. Он знает, что Индия при поддержке США перекроет Малаккский пролив, самый оживленный морской путь в мире, через который Китай экспортирует и импортирует большинство товаров.

24 декабря 2020 09:09

Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

Законопроект об оборонном бюджете, принятый обеими палатами Конгресса, требовал от Китая прекратить применение силы для урегулирования спора по линии фактического контроля и вместо этого использовать дипломатию. Раздел законопроекта, озаглавленный «мнение Конгресса об агрессии правительства Китая вдоль границы с Индией и его растущих территориальных претензиях», был внесен Раджой Кришнамурти, членом Палаты представителей от Демократической партии

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.