четверг, 19 мая 2022
Си Цзиньпин сталкивается с борьбой за власть перед партийным съездом 2022 года

Китай / ПолитикаRSS

Си Цзиньпин сталкивается с борьбой за власть перед партийным съездом 2022 года

05 ноября 2021 13:33    Просмотров: 7378

Согласно сообщениям СМИ, в преддверии съезда партии в 2022 году председатель Китая Си Цзиньпин, похоже, сталкивается с борьбой за власть между ним и влиятельными фракциями на фоне продолжающегося экономического кризиса.

В эксклюзивной белой книге Фонда Джеймстауна утверждается, что влиятельные фигуры, привлеченные к ответственности против президента, включают бывшего вице-президента Цзэн Цинхуна и нынешнего вице-президента Ван Цишаня, сообщает The Hong Kong Post

Согласно сообщению HK, слухи о боевых действиях были опубликованы на полуофициальных сайтах NetEase и Sohu, добавив, что "несколько высокопоставленных должностных лиц в политико-правовом аппарате, который включает полицию, тайную полицию и суды, планировали "зловещие и предательские" действия против высшего партийного лидера, которого обычно считают Си".

Однако фонды утверждают, что отчеты были удалены.

Говорят, что фракционность наверху, которая, как сообщалось, была невозможна, учитывая полный контроль Си над партией, правительством и НОАК, в последнее время усилилась.

"После близкого банкротства Evergrande Group, одного из крупнейших конгломератов недвижимости в мире, все больше компаний, занимающихся недвижимостью и финансами, как сообщается, не в состоянии обслуживать свои многомиллиардные долговые обязательства. Общий государственный долг достиг 335 процентов ВВП в конце прошлого года, в то время как только внешний долг превысил отметку в 2,68 триллиона долларов США", - цитирует газета отчет Фонда.

В то время как сектор инфраструктуры ослаблен, в докладе говорится, что инвестиционные механизмы местных органов власти погрязли в долгах.

"На внешнеполитическом фронте торговые переговоры с США еще предстоит возобновить, и администрация Байдена настойчиво прилагает усилия по созданию коалиции стран-единомышленников для противодействия все более агрессивному поведению Китая в районах, в том числе в Тайваньском проливе, Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море", - сообщает Hong Kong Post.

Согласно отчету Фонда, карательные действия, которые последовали в отношении определенных людей, являются результатом подавления правительством действий против покровителей таких людей, которые ссылаются на китайского журналиста Ху Шули, основателя-редактора либерального онлайн-журнала, Caixin.com которая осталась безнаказанной за свои саркастические комментарии в адрес Си за его провалы в политике, согласно сообщению HK.

"За последние 20 лет Ху написал и отредактировал множество противоречивых историй, разоблачающих проступки влиятельных чиновников и принцев (отпрысков партийных старейшин). Ее мужество объясняется "защитой", предоставленной Ван Цишанем, который был членом Постоянного комитета Политбюро (PBSC) и секретарем Центральной комиссии по дисциплинарной проверке - высшего органа партии по борьбе с коррупцией - во время первого срока Си (2012-2017). Многие считают Вана одним из ближайших союзников Си, в 2013 году ему был присвоен весьма уважаемый титул вице-президента, и когда-то он считался главным советником Си по отношениям с США. Однако Ван постепенно впал в немилость у верховного лидера с тех пор, как покинул Политбюро в 2017 году", - цитирует газета сообщение.

Другим лидером, который, как полагают, возьмет на себя Си, является бывший вице-президент Цзэн Цинхун, который, как полагают, является близким соратником бывшего президента Цзян Цзэминя и крупным лидером так называемой "Шанхайской фракции".

"Считается, что Цзэн является "защитным зонтиком" для нескольких многомиллиардных предприятий. Одно из этих предприятий, Fantasia Holdings, которое возглавляет его племянница Цзэн Баобао, недавно было понижено рейтинговыми агентствами до статуса "дефолтного" из-за невыплаты процентов по облигациям и векселям. По состоянию на середину этого года у Fantasia были текущие обязательства - те, которые должны быть погашены в течение года - в размере почти 50 миллиардов юаней (7,5 миллиарда долларов США)", - сообщает газета.

Сторонники Си считают, что в будущем он может "очистить" своих критиков. Бывший исполнительный вице-министр общественной безопасности Фу Чжэньхуа также подвергся расследованию.

"Несмотря на то, что Фу сыграл ключевую роль в расследовании дела Чжоу Юнкана в 2013 и 2014 годах, считается, что он потерял доверие Си из-за его тесной связи с другими протеже Чжоу, такими как Ван Лайк. Большинство опальных бывших высокопоставленных сотрудников полиции были обвинены в "формировании клик и фракций" в рамках системы внутренней безопасности", - цитирует газета отчет.

20-й съезд партии прояснил бы картину боевых действий.

Председатель Си Цзиньпин выразил надежду, что Конгресс "подтвердит его способность сохранять свой статус Генерального секретаря партии, президента государства и председателя Центральной военной комиссии партии в течение десятилетия", сообщает HK Post.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2022 17:55

На саммит Организации исламского сотрудничества пригласили Китай – о Синьцзяне не говорили

Впервые на этом мероприятии побывал представитель страны, которую мировое сообщество обвиняет в геноциде своего населения, исповедующего ислам. Глава МИД Китая Ван И стал гостем в Исламабаде и при этом обещал блюсти интересы мусульманских стран.

18 марта 2022 11:22

Китай призвал США и НАТО «сосредоточиться на содействии миру» на Украине

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что «США и НАТО должны сосредоточиться на содействии миру на Украине и прекратить нагнетать напряженность», отправляя в зону конфликта боеприпасы.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе