воскресенье, 20 октября 2019
США и Китай будут делить Южно-Китайское море

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай потеряет контроль над Южно-Китайским морем

Китай потеряет контроль над Южно-Китайским морем

13 июля 2016 17:16    Просмотров: 6435

Елена Сташкина, © News-Asia

В минувший вторник, 12 июля, в Гааге палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря, способному дестабилизировать обстановку в регионе. По решению суда Китай не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. А так же обязан ликвидировать искусственные острова, возведённые в районах, признанных экономической зоной Филиппин.

В Пекине с этим решением не согласны, и готовы отстаивать свою правоту с оружием в руках. МИД республики выступил с заявлением, согласно которому республика не признаёт решения суда и выступает против любых действий, базирующихся на нём. Суверенитет на ряд островов (архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Дунша, Чжунша и Наньша (Спратли)прим.авт. ), а так же права на внутренние и территориальные воды в Южно-Китайском море и на зону, прилегающую к ним, Китай не меняет. Глава ведомства Ван И назвал арбитраж «политическим фарсом под предлогом законности», а председатель КНР Си Цзиньпин, как пишет «Жэньминь жибао» заявил, что острова «испокон веков являются территорией Китая». Со стороны Минобороны республики поступило заявление о том, что «Вооружённые силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны» вне зависимости от вердикта гаагского суда. Стоит отметить, что ранее ведомство выражало возможность военного столкновения с США в случае, если Вашингтон не откажется от своей агрессивной политики в акватории Южно-Китайского моря и не прекратит вмешательство в чужие региональные споры.

Филиппины и Вьетнам приветствовали решение Гааги, призвав и своих единомышленников в данном вопросе и оппонентов воздержаться от силовых угроз. США же назвали его «важным вкладом» в разрешение территориальных споров в регионе, который должен восприниматься Китаем в любом случае как «окончательный и носящий юридически обязательный характер». Таким образом, можно отметить, что вердикт третейского суда способен привести к обострению в регионе. Этой точки зрения придерживается руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

- Сейчас ситуация вступает в период крайней непредсказуемости, потому что эмоции очень велики. Китай сам себя загнал в ситуацию, где он заранее высоко поднял ставки, сказав, что он не будет признавать решения суда в любом случае, - отметил он в интервью РИА-Новости. - Решение суда позитива не добавит, и сейчас Китай будет вырабатывать какие-то ответные действия, и надо очень надеяться на то, что они окажутся риторическими, а не военными. Самое негативное, что может быть, - все те примирительные шаги, которые предлагались, например взаимная деэскалация, доступ рыбаков к спорным территориям, но при этом отвод войск с тех территорий, которые они сейчас занимают, все это становится абсолютно невозможным, в первую очередь, для китайской стороны. А значит никакой деэскалации не будет. Скорее всего, мы можем ожидать даже увеличение конфронтации, но будем надеяться, что без перехода в какую-либо горячую фазу.
Стоит отметить, что Россия пока не высказывалась в пользу той или иной стороны конфликта.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

07 августа 2019 08:37

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Решение принято на основании заключения Госэкотехинспекции

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.