воскресенье, 31 мая 2020
США и Китай будут делить Южно-Китайское море

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай потеряет контроль над Южно-Китайским морем

Китай потеряет контроль над Южно-Китайским морем

13 июля 2016 17:16    Просмотров: 6787

Елена Сташкина, © News-Asia

В минувший вторник, 12 июля, в Гааге палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря, способному дестабилизировать обстановку в регионе. По решению суда Китай не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. А так же обязан ликвидировать искусственные острова, возведённые в районах, признанных экономической зоной Филиппин.

В Пекине с этим решением не согласны, и готовы отстаивать свою правоту с оружием в руках. МИД республики выступил с заявлением, согласно которому республика не признаёт решения суда и выступает против любых действий, базирующихся на нём. Суверенитет на ряд островов (архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Дунша, Чжунша и Наньша (Спратли)прим.авт. ), а так же права на внутренние и территориальные воды в Южно-Китайском море и на зону, прилегающую к ним, Китай не меняет. Глава ведомства Ван И назвал арбитраж «политическим фарсом под предлогом законности», а председатель КНР Си Цзиньпин, как пишет «Жэньминь жибао» заявил, что острова «испокон веков являются территорией Китая». Со стороны Минобороны республики поступило заявление о том, что «Вооружённые силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны» вне зависимости от вердикта гаагского суда. Стоит отметить, что ранее ведомство выражало возможность военного столкновения с США в случае, если Вашингтон не откажется от своей агрессивной политики в акватории Южно-Китайского моря и не прекратит вмешательство в чужие региональные споры.

Филиппины и Вьетнам приветствовали решение Гааги, призвав и своих единомышленников в данном вопросе и оппонентов воздержаться от силовых угроз. США же назвали его «важным вкладом» в разрешение территориальных споров в регионе, который должен восприниматься Китаем в любом случае как «окончательный и носящий юридически обязательный характер». Таким образом, можно отметить, что вердикт третейского суда способен привести к обострению в регионе. Этой точки зрения придерживается руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

- Сейчас ситуация вступает в период крайней непредсказуемости, потому что эмоции очень велики. Китай сам себя загнал в ситуацию, где он заранее высоко поднял ставки, сказав, что он не будет признавать решения суда в любом случае, - отметил он в интервью РИА-Новости. - Решение суда позитива не добавит, и сейчас Китай будет вырабатывать какие-то ответные действия, и надо очень надеяться на то, что они окажутся риторическими, а не военными. Самое негативное, что может быть, - все те примирительные шаги, которые предлагались, например взаимная деэскалация, доступ рыбаков к спорным территориям, но при этом отвод войск с тех территорий, которые они сейчас занимают, все это становится абсолютно невозможным, в первую очередь, для китайской стороны. А значит никакой деэскалации не будет. Скорее всего, мы можем ожидать даже увеличение конфронтации, но будем надеяться, что без перехода в какую-либо горячую фазу.
Стоит отметить, что Россия пока не высказывалась в пользу той или иной стороны конфликта.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 11:41

Вьетнам готов победить коронавирус из Китая секретным оружием – СМИ

Обе страны управляются коммунистическими партиями, но пока Китай получает все больше претензий от мирового сообщества за «нечестную игру», Вьетнам набирает геополитические очки за счет политической и экономической порядочности. И не несет потерь в численности населения и в экономике

28 апреля 2020 05:07

США вместе с Германией собираются судиться с Китаем за вспышку коронавируса

Китай недостаточно быстро принял меры по предотвращению распространения нового коронавируса, из-за чего сейчас страдает весь мир.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.