пятница, 23 октября 2020
15 университетов Китая впервые вошли в топ-500 университетов мира

Китай / НаукаRSS

15 университетов Китая впервые вошли в топ-500 университетов мира

18 августа 2020 04:16    Просмотров: 2364

Елена Сташкина, © News-Asia

В Шанхае опубликовали Академический рейтинг университетов мира (ARWU) на 2020 год, составленный в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. В нем – топ-1000 университетов, топ-500, топ-100 и топ-30.

«Гарвардский университет возглавляет рейтинг-лист уже 18-й год. Стэнфордский университет и Кембриджский университет остаются на втором и третьем местах соответственно. Другие участники рейтинга топ-10 университетов – Массачусетский технологический институт(4-й), Беркли(5-й), Принстон(6-й), Колумбия(7-й), Калтех (8-й), Оксфорд(9-й) и Чикаго(10-й). В континентальной Европе Парижский университет Сакле(14-й) становится лучшим при своем первом появлении в ARWU, за ним следует ETH Zurich(20-й). Токийский университет (26-е место) сохраняет лидирующие позиции в Азии, а Университет Цинхуа (29-е место ) обгоняет Киотский университет (34-е место), становясь вторым лучшим среди азиатских университетов. Мельбурнский университет (35-е место) становится первым среди университетов Океании»,– отмечают составители рейтинга. –  «Шесть университетов впервые появляются в топ-100, в том числе четыре французских. А именно Парижский университет Сакле(14-е место), Университет PSL(36-е место), Парижский университет(65-е место) и Гренобльский университет Альп(99-е место). А также два китайских – Университет науки и техники Китая (73-е место) и Университет Фудань(100-е место). Пекинский университет Цзяотон и другие 14 университетов впервые вошли в топ-500 лучших университетов мира. Более 40 университетов впервые вошли в список топ-1000».

ARWU был самым первым из мировых современных рейтингов университетов, созданным в 2003 году,  и считается самым авторитетным до сих пор. Качество учебного заведения рассчитывается, исходя из количества выпускников-лауреатов и сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, числа часто цитируемых исследователей в 21 категории, количества статей в журналах Nature или Science. А так же исходя из индекса цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации, Science Citation Index и Social Sciences Citation Index и индексов ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index , и совокупной производительности предыдущих показателей на душу населения.

Фото: studyinchinas.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

28 августа 2020 08:54

Китай протестирует свою вакцину от коронавируса на жителях Бангладеш

В этой стране от COVID-19 ушли из жизни более 4 тысяч человек, и она готова выступить полигоном для испытаний не только китайской, но и других вакцин, чтобы остановить пандемию

15 июня 2020 06:30

Китай больше недели скрывал генетическую карту коронавируса от ВОЗ

Associated Press выяснило, что Поднебесная не только играла с данными о заболевших, умерших и путях инфицирования, что привело к пандемии. Но и не передала расшифрованный учеными геном коронавируса COVID-19 ВОЗ и другим странам для противостояния новой угрозе. Задержка с публикацией генома затормозила признание его распространения на другие страны наряду с глобальным развитием тестов, лекарств и вакцин