четверг, 19 мая 2022
Делегация парламента ЕС совершает визит на Тайвань на фоне напряженности в отношениях с Китаем

Китай / НаукаRSS

Делегация парламента ЕС совершает визит на Тайвань на фоне напряженности в отношениях с Китаем

07 ноября 2021 07:55    Просмотров: 8322

Делегация Европейского парламента прибыла на Тайвань 3 ноября, чтобы обсудить опыт самоуправляемого острова в борьбе с дезинформацией и иностранным вмешательством в его демократию, средства массовой информации, культуру и образование в рамках усилий по налаживанию более тесных связей, несмотря на предупреждения Китая.

Министерство иностранных дел Тайваня приветствовало группу из семи членов 3 ноября, охарактеризовав ее как “первую официальную делегацию, направленную Европейским парламентом на Тайвань в истории, что имеет большое значение”.

Визит законодателей проходит на фоне обеспокоенности в Европейском союзе по поводу предполагаемых попыток Китая повлиять на европейскую политику и посеять дезинформацию о пандемии COVID-19.

Тайвань, который Пекин рассматривает как отколовшуюся провинцию, говорит, что он также регулярно становится жертвой китайских кампаний дезинформации, и Европейский парламент недавно высоко оценил успех острова в борьбе с “вмешательством в его демократию без ограничения свободы слова и средств массовой информации”.

Делегация, возглавляемая французским депутатом Европейского парламента Рафаэлем Глюксманном, заявила, что “обсудит опыт Тайваня в борьбе с дезинформацией, попытками вмешательства в тайваньскую демократию, СМИ, культуру и образование, а также усилия Тайваня по укреплению своей киберустойчивости”.

В заявлении перед своим отъездом Глюксманн добавил: “Опыт Тайваня в борьбе с повторяющимися и изощренными атаками посредством мобилизации всего общества и без ограничения демократии является уникальным”.

Укрепление связей между ЕС и Тайванем


Европейские делегаты, все из Специального комитета Европейского парламента по иностранному вмешательству во все демократические процессы, встретились с президентом Тайваня Цай Инь-вэнь, премьер-министром Су Цзэн-Чаном и другими высшими руководителями в ходе своей трехдневной поездки.

Глюксманн в пятницу призвал международное сообщество активнее взаимодействовать с Тайванем, чтобы помочь разрядить напряженность в отношениях с Китаем, отвергнув его утверждение о том, что посещение острова было провокацией.

Китай утверждает, что самоуправляемый Тайвань является частью его территории, и клянется однажды захватить его, если потребуется, силой. Он ощетинивается при любых официальных иностранных обменах с островом и назвал визиты зарубежных политиков "провокациями".

"Мы действительно убеждены, что чем больше у вас будет взаимодействия между международным сообществом и Тайванем, тем менее опасной будет ситуация в (Тайване) Пролив", - сказал Глюксманн, возглавлявший делегацию.

Глюксманн, ярый критик Китая, который был в числе пяти законодателей, санкционированных страной в марте, сказал, что он не боится шагов Пекина. "Мы не будем делать ничего, чтобы спровоцировать какую-либо другую власть, но мы не будем ничего делать, потому что боимся провокационных писем или санкций", - добавил он.

"Ни угрозы, ни санкции не произведут на меня впечатления. Никогда. И я всегда буду продолжать поддерживать тех, кто борется за демократию и права человека. Итак, вот оно: я еду на Тайвань", - написал он в своем твиттере.

Их визит также проходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем, когда Пекин усиливает военное давление на остров, направляя военные самолеты в свою зону идентификации ПВО (ПВО).

Западные страны, которые все больше обеспокоены ростом Китая, выразили обеспокоенность давлением Пекина на Тайвань и стремятся к укреплению отношений с островом, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с этой территорией.

“Налаживание более тесных связей с Тайванем все еще продолжается внутри ЕС, именно из-за китайского фактора, поскольку государства-члены не договорились о том, какие отношения они хотят иметь с Китаем в будущем. Поэтому для (Европейского парламента) использование дезинформации в качестве средства привлечения Тайваня является разумным и обеспечивает устойчивый путь вперед”, - сказала Жужа Анна Ференци, научный сотрудник Центра Европейского союза на Тайване в Национальном университете Тайваня в Тайбэе.

Китай осудил действия ЕС, заявив, что Европейский парламент подорвал “суверенитет и территориальную целостность Китая”, поддержав более тесное взаимодействие с Тайванем. Он также выразил "сильное недовольство и решительное несогласие" с тем, что было описано как первая "официальная" делегация в Тайбэй от Европейского парламента.

Пекин также отреагировал с гневом, когда группа французских сенаторов во главе с Аленом Ришаром посетила Тайбэй в прошлом месяце. В прошлом году Китай назвал визит на Тайвань председателя Сената Чехии Милоша Выстрчила "провокацией" и пообещал, что он "заплатит высокую цену”.

ЕС является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций Тайваня, но до относительно недавнего времени взаимодействие между обеими странами было более сдержанным. Ранее на этой неделе министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву вернулся из Европы, где он посетил административную столицу ЕС в Брюсселе, а также Чехию и Словакию в рамках еще одной знаковой поездки.

Делегация из Литвы, являющейся новым союзником, также ожидается в конце этого года. В рамках своего официального участия Тайвань обратился к платформам социальных сетей, таким как Instagram, чтобы заручиться поддержкой. Центральное информационное агентство Тайваня недавно запустило аккаунт в Instagram “Привет, Литва”, чтобы познакомить молодых читателей со страной, публикуя посты, в которых рассказывается о еде, истории и культуре Литвы, а персонажи, похожие на мангу, заменяют “типичных литовцев”.

“Вся эта деятельность между ЕС и Тайванем в настоящее время является результатом усилий Тайваня стать значимым партнером для ЕС, как в ценностном, так и в конкретном сотрудничестве. Тайвань также является демонстрацией для ЕС в продвижении своей ценностно-ориентированной политики в Индо-Тихоокеанском регионе”, - сказал Марк Ченг, исполнительный директор Центра ЕС на Тайване.

“Визит министра Тайваня Ву в Европу был инициирован государствами-членами, а не ЕС, но он показывает, что государства-члены также более охотно и непредвзято относятся к изучению возможностей сотрудничества с Тайванем по многим вопросам”.

Отношения между Китаем и Тайванем резко ухудшились после избрания Цай президентом в 2016 году, поскольку она рассматривает остров как де-факто суверенное государство, а не часть "Единого Китая”. После рекордных вторжений китайских военных самолетов в зону ПВО Тайваня министр обороны острова заявил, что военная напряженность в отношениях с Пекином достигла максимума за последние четыре десятилетия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 мая 2022 16:16

Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

Телескопы для соответствующих исследований установлены в Антарктике, их доставили ледоколами.

26 июля 2021 08:34

Химики с Урала, Китая и Индии в овощах и фруктах нашли основу для новых противораковых лекарств

Ученые выявили вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами