вторник, 17 мая 2022
Является ли Тибет еще одним Синьцзяном?

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Является ли Тибет еще одним Синьцзяном?

Является ли Тибет еще одним Синьцзяном?

20 декабря 2021 08:28    Просмотров: 4677

Исследовательский документ о сокращении бедности и переселении людей в Тибете, подготовленный Тибетской академией общественных наук (ТАСС), показывает, что китайское правительство проводит политику переселения людей из негостеприимного района в другой, более благоприятный с геологической точки зрения район для улучшения условий жизни тибетцев.

На первый взгляд, политика, по-видимому, направлена на благо бедных в Тибете, но конечная цель состоит в том, чтобы полностью преобразовать тибетскую культуру в китайскую культуру. Программа переселения - не что иное, как часть стратегии Китая по "китаизации Тибета". Предпринимаются более глубокие социальные и культурные изменения, направленные на "китаизацию" Тибета и ассимиляцию его уникальной многовековой культуры в основной поток ханьцев.

С 2015 года китайский язык заменяет тибетский в школах в других частях страны, где проживают этнические тибетцы. Этот процесс ускорился с января 2021 года, и школам в "районах проживания меньшинств" больше не разрешалось преподавать свои собственные языки, поскольку это было "неконституционным".

Тибетских детей в возрасте четырех лет разлучают с родителями и подвергают воспитанию. Политика китайского правительства вынуждает троих из каждых четырех тибетских учащихся, то есть почти 80 процентов тибетских детей, отправляться в обширную сеть колониальных школ-интернатов, отделяя детей в возрасте четырех лет от их родителей. Школы являются краеугольным камнем кампании Си Цзиньпина по замене тибетской идентичности однородной китайской идентичностью, чтобы нейтрализовать потенциальное сопротивление правлению Коммунистической партии Китая (КПК).

“Когда вы отрезаны от своего языка, культуры и истории, вы теряете представление о том, кто вы есть, и в конце концов вам кажется, что вы теряете саму суть своей человечности”.

Неправительственная организация, базирующаяся в США, обнаружила, что более 800 000 тибетских детей в возрасте от 6 до 18 лет “в настоящее время размещены в этих государственных учреждениях”.

“Система колониальных школ-интернатов в Тибете является ключевым элементом систематических усилий Коммунистической партии Китая по поглощению, подрыву и, в конечном счете, уничтожению тибетской идентичности в попытке нейтрализовать сопротивление Тибета китайскому правлению”, - говорится в отчете Тибетской группы действий под названием “Отделенные от своих семей, скрытые от мира: обширная система колониальных школ-интернатов Китая в Тибете”.

Школы функционируют как площадки для перевоспитания детей в китайских граждан, лояльных КПК. Оторванные от своих семей и общин, студенты должны учиться в основном на китайском языке, им запрещено исповедовать свою религию и они подвергаются политической идеологической обработке.

В течение многих лет тибетцы били тревогу по поводу того, что они считают политикой Пекина, направленной на ассимиляцию. Ученые сходятся во мнении, что реализация такой политики усилилась после крупномасштабных беспорядков в некоторых районах Тибета в 2008 году и прихода к власти президента Китая Си Цзиньпина в 2012 году. Усиление репрессий в Тибете совпало с репрессиями в соседнем с Китаем регионе Синьцзян в последние годы, в результате которых около двух миллионов этнических уйгуров прошли через систему лагерей “перевоспитания” или “дерадикализации”.

Предпринимаются усилия по наложению китайской (ханьской) истории и культуры на тибетский народ. Китайская версия истории Тибета будет преподаваться в школах и колледжах с целью сделать китайскую культуру эмоциональной связью между всеми народами страны.

Китайское правительство поощряет миграцию китайцев из других регионов Китая в Тибет с помощью бонусов и благоприятных условий жизни. Это можно увидеть в виде огромного притока китайских инженеров, техников и рабочей силы в Тибет для реализации инфраструктурных проектов, начатых в регионе.

Демографические изменения продолжаются в результате расселения ханьцев в Тибете. Спонсируемая правительством миграция большого числа ханьцев в Тибетский автономный район является основным компонентом китаизации. Как и в случае с Внутренней Монголией или Синьцзяном, местные жители вскоре станут меньшинствами в Тибете.

Хотя китайское правительство утверждает, что его политика принесла пользу Тибету, на самом деле его политика только угрожала уникальной и многовековой культуре Тибета и тибетской буддийской религии. Тибетцы жалуются на то, что их лишают достоинства на их собственной родине и что китайская иммиграция захлестывает их до такой степени, что они становятся меньшинством в своей собственной стране.

Не будет преувеличением сказать, что политика Китая в Тибете привела лишь к исчезновению элементов тибетской культуры и, следовательно, может быть названа “культурным геноцидом”.

Фото: www.ft.com

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2022 10:46

Все больше свидетельств о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств в Китае

Систематический геноцид уйгуров китайскими властями в Синьцзяне характеризует нарушения прав человека, совершенные Китаем в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств, говорится в сообщении СМИ.

08 апреля 2022 13:36

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

Правительство Восточного Туркестана рассказало о гонениях на мусульман в Китае в Рамадан. По словам представителей властей региона в изгнании, в месяц Рамадан верующие подвергаются «унижениям» и они уже многие годы не могут блюсти пост без страха и как подобает.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.