воскресенье, 22 мая 2022
США создадут штаб специальных операций против Китая в Албании

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

США создадут штаб специальных операций против Китая в Албании

США создадут штаб специальных операций против Китая в Албании

09 января 2022 14:21    Просмотров: 14373

 Европейское командование США (EUCOM) 7 января заявило, что создает штаб специальной операции в Албании в рамках усилий по наращиванию потенциала в качестве краеугольного камня региональной стабильности.

Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн сказал Sputnik, что причина, по которой американские военные открывают командование специальных операций в Албании, заключается в том, что Вашингтон обеспокоен связями Тираны с Китаем.

Он сказал, что Вашингтон решил разместить там базу, "потому что они (США) только что узнали, что Албания является близким союзником китайских коммунистов”.

Балканская сеть журналистских расследований в недавнем анализе выявила 135 проектов, связанных с Китаем, в регионе на сумму более 36 миллиардов долларов США. Типы проектов варьируются от сотрудничества с китайской технологической фирмой Huawei, занесенной США в черный список как угроза безопасности, до инициатив в области металлургии, горнодобывающей промышленности, энергетики и транспорта.

Более того, Китай также расширил свое влияние в регионе с помощью ряда двусторонних соглашений в области безопасности, медицины и культуры в дополнение к пожертвованиям вакцин, сообщает Sputnik.

Ранее президент Албании Илир Мета во время встречи с министром иностранных дел Китая Ван И в октябре заявил, что сотрудничество между двумя странами имеет большой потенциал.

Обе стороны также договорились активизировать торговлю, в то время как Китай дал понять, что готов сотрудничать с Албанией для налаживания высококачественного сотрудничества в рамках "Пояса и пути", сообщило агентство Синьхуа после их встречи.

Ранее Командование специальных операций США в Европе, SOCEUR, объявило 6 января, что его штаб-квартира передового базирования будет расположена в Албании “в рамках продолжающихся усилий по укреплению потенциала Сил специальных операций как краеугольного камня региональной стабильности”.

SOCEUR, базирующаяся в Штутгарте, Германия, сообщила на своем веб-сайте, что “расположение передовой штаб-квартиры в Албании обеспечит повышенную совместимость с нашими албанскими союзниками, важный доступ к транспортным узлам на Балканах и большую логистическую гибкость”.

“Способность быстро перемещаться и обучаться на Балканах в тесной координации с другими силами союзников и партнеров сделала Албанию лучшим местом для этих усилий”, - сказал генерал-майор Дэвид Х. Табор, командующий Командованием специальных операций в Европе. “Албания остается важным союзником НАТО и ценным партнером в области безопасности как на региональном, так и на глобальном уровнях”.

Албания, член НАТО с 2009 года, установила дипломатические отношения с Соединенными Штатами в 1991 году после почти пяти десятилетий коммунизма и изоляции. С тех пор эти страны поддерживают тесные отношения друг с другом.

Албанские военные сотрудничают с американскими военными с 2000 года в качестве миротворцев в Боснии. Албания впервые направила войска в Афганистан в 2002 году. По данным Министерства обороны, с момента начала операции в Афганистане и до конца. Албания потеряла одного солдата в Афганистане.

Китай    США    Албания   
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2022 10:46

Все больше свидетельств о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств в Китае

Систематический геноцид уйгуров китайскими властями в Синьцзяне характеризует нарушения прав человека, совершенные Китаем в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств, говорится в сообщении СМИ.

08 апреля 2022 13:36

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

Правительство Восточного Туркестана рассказало о гонениях на мусульман в Китае в Рамадан. По словам представителей властей региона в изгнании, в месяц Рамадан верующие подвергаются «унижениям» и они уже многие годы не могут блюсти пост без страха и как подобает.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.