вторник, 17 мая 2022
Парламент Франции принял предложение признать Китай виновным в геноциде уйгуров

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Парламент Франции принял предложение признать Китай виновным в геноциде уйгуров

Парламент Франции принял предложение признать Китай виновным в геноциде уйгуров

23 января 2022 08:49    Просмотров: 28763

Национальное собрание Франции 20 января проголосовало и приняло предложение о признании зверств Китая в отношении уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане (Синьцзян) “преступлениями против человечности и геноцидом” в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, также известных как Игры геноцида.

Резолюция, которая может испортить отношения между Парижем и Пекином, призывает правительство Франции защитить этническое меньшинство в регионе Синьцзян и принять "необходимые меры в рамках международного сообщества и в рамках его внешней политики в отношении Китайской Народной Республики”.

Не имеющая обязательной силы резолюция, принятая 169 голосами "за" и всего одним "против", была предложена социалистами в нижней палате французского парламента и поддержана правящей партией президента Эммануэля Макрона "Республика в движении"..

Согласно принятой резолюции, Национальное собрание "официально признает насилие, совершенное Китайской Народной Республикой в отношении уйгуров, как преступления против человечности и геноцид”.

"Китай - великая держава. Мы любим китайский народ. Но мы отказываемся подчиняться пропаганде режима, который делает ставку на нашу трусость и нашу алчность, чтобы совершать геноцид у всех на виду", - заявил глава Социалистической партии Оливье Фор.

Он рассказал законодателям об условиях в лагерях для интернированных, где мужчины и женщины не могли лежать в камерах, подвергались изнасилованиям и пыткам и были вынуждены подвергаться пересадке органов, сообщает газета.

Национальное собрание Франции стало седьмым парламентом во всем мире, объявившим зверства Китая в Восточном Туркестане геноцидом. Аналогичные резолюции были приняты парламентами Великобритании, Канады и Нидерландов в прошлом году, и правительство США также осудило то, что оно считает геноцидом в Синьцзяне.

Салих Худаяр, премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании, демократически избранного официального органа, представляющего Восточный Туркестан и его народ, высоко оценил и поблагодарил французский народ и их Национальное собрание за признание зверств китайского правительства в отношении уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане преступлениями против человечности и геноцидом. “Мы призываем правительство Франции признать геноцид, а также полностью бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине”, - добавил он.

Правительство Восточного Туркестана в изгнании призывает все правительства и парламенты предпринять значимые действия для прекращения этого продолжающегося гуманитарного кризиса путем бойкота Олимпийских игр 2022 года в Пекине, предоставления убежища уйгурам и другим тюркским народам, спасающимся от геноцида, а также поддержки дела Восточного Туркестана против Китая в Международном уголовном суде.

“Мы просим правительство Франции уважать волю французского народа и признать геноцид Китая против уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане”, - заявил заместитель премьер-министра Миркедир Мирзат из правительства Восточного Туркестана в изгнании и вице-президент Французской ассоциации уйгуров. “Мы также призываем Францию поддержать дело Восточного Туркестана в Международном уголовном суде и полностью бойкотировать Олимпийские игры в Пекине”, - добавил он.

Посольство Китая во Франции 20 января выступило против резолюции, принятой парламентом Франции по вопросам прав человека в китайской провинции Синьцзян, и выразило озабоченность по поводу "ущерба", который это может нанести двусторонним отношениям.

Посольство Китая в заявлении заявило, что резолюция намеренно очерняет Китай и грубо вмешивается в его внутренние дела, сообщает таблоид государственных СМИ Global Times.

“Китай неоднократно и на разных уровнях вел активный диалог с Францией по этому вопросу и ясно и серьезно давал понять, что проблемы, связанные с Синьцзяном, - это не этнические, религиозные или правозащитные проблемы, а проблемы борьбы с терроризмом, радикализацией и сепаратизмом, которые влияют на суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность Китая", - говорится в заявлении.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2022 10:46

Все больше свидетельств о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств в Китае

Систематический геноцид уйгуров китайскими властями в Синьцзяне характеризует нарушения прав человека, совершенные Китаем в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств, говорится в сообщении СМИ.

08 апреля 2022 13:36

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

Правительство Восточного Туркестана рассказало о гонениях на мусульман в Китае в Рамадан. По словам представителей властей региона в изгнании, в месяц Рамадан верующие подвергаются «унижениям» и они уже многие годы не могут блюсти пост без страха и как подобает.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.