среда, 23 августа 2017
В Китае в пустыне Цайдамской котловины открылась первая в мире марсианская база

Народный репортер

Напишите нам

Китай / TуризмRSS

Космические планы Китая: в провинции Цинхай прошло открытие модели марсианской базы

Космические планы Китая: в провинции Цинхай прошло открытие модели марсианской базы

26 июля 2017 14:24    Просмотров: 1017

Первая в Китае моделированная марсианская база официально начала свою работу в Хайси-Монгольско-Тибетском автономном округе провинции Цинхай. Пустынные ландшафты территорий максимально схожи с геологическими условиями Красной планеты. Рассчитывается, что на базе будут отрабатываться технологии, которые в будущем понадобятся для колонизации Марса.

Модель базы расположена в Цайдамской котловине - тектонической впадине на северо-восточной окраине Тибетского нагорья, на территории Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. По словам Ван Цзинжай, представителя властей Китая, природный ландшафт в этой местности похож на марсианский. В этом районе есть пустыня площадью более 95 000 квадратных километров, это крупнейший сухой район в Китае, подверженный ветровой эрозии почв.

- Модель марсианской базы должна стать одной из местных туристических достопримечательностей, объединяющей элементы науки, научной фантастики, природы, экологии и культуры, - сказал корреспонденту China Daily Лю Сяоцюнь, глава отдела исследований Луны и глубокого космоса.

По словам Лю, база будет включать в себя две функциональные площадки - «сообщество Марса» и «кемпинг Марса», которые планируется связать дорогой.

- Постройка модели марсианской базы такого типа стала настоящим прорывом в колонизации Красной планеты. База станет первым в своем роде научно-практическим комплексом в Китае, который объединит сферы космоса, астрономии, геологии, метеорологии и новой энергетики, - заявил Лю.

Данный проект, главным образом, будет развиваться на основе звездного неба, и соединять в себе коллективный досуг, распространение науки, экскурсии и научные эксперименты. Это первая творческая экспериментальная база марсианской культуры.

Хотя исторически Китай был пятой космической державой (запускающей спутники самостоятельно), к началу XXI века он стал третьей такой державой по потенциалу. Китай располагает разнообразными ракетами-носителями, имеет обширный набор спутников практически всех видов, запускает межпланетные станции (АМС) к Луне и имеет программы АМС к Марсу. За 40 лет было запущено более ста спутников. В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступив только России. Сама же идея колонизации Марса совсем не нова. Компании MakerBot и NASA периодически проводят конкурс, на котором отбирают лучшие модели марсианских баз. А глава компании SpaceX, американский бизнесмен Илон Маск представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Предполагается, что на Красной планете будет построено полностью автономное поселение. Благодаря ITS в колонию на Марсе через полвека переберется миллион человек. По оценкам специалистов, стоимость отправки человека на Марс будет стоить 10 миллиардов долларов.

Антон Козяев

Фото: www.cosmos-online.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 февраля 2017 15:06

Китайцам запретили посещать свои же достопримечательности

Отчаявшись отучить соотечественников от вандализма, в Ханчжоу закрыли исторические комплексы

09 февраля 2017 15:22

В Китае вводят обязательную дактилоскопическую регистрацию туристов

Отпечатки пальцев будут в обязательном порядке сдавать иностранцы в возрасте от 14 до 70 лет включительно

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.