среда, 19 сентября 2018
Российский изобретатель придумал, как сделать роботов и «умную технику» безопасными для человека

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

В России нашли способ сделать роботов и «умную технику» безопасными для человека

В России нашли способ сделать роботов и «умную технику» безопасными для человека

13 апреля 2018 10:44    Просмотров: 6628

Елена Сташкина, © News-Asia

В Роспатенте зарегистрировали техническую новинку, которая сможет затруднить работу хакеров и обезопасить пользователей роботов при их применении в быту, на производстве и на социальных объектах. Группа «Подкачивающий ниппель» представила чиновникам изобретение одного из участников команды - блокиратор роботизированных систем, который предназначен для остановки робота и отключения его питания в случае сбоя программы, когда происходит нападение на человека или повреждение имущества.

Устройство представляет собой отдельный элемент, объединяющий в себе систему для приема радиосигнала, кнопку, а также приемник голосовых команд. Кроме того, блокиратор может включать в себя системы автономного мониторинга для определения неправомерных действий робота и отключать его самостоятельно, что может быть актуально в том случае, если, например, робот начал двигаться в сторону ребенка и представляет для него опасность, а взрослого человека, который мог бы отключить робота, поблизости нет.

- Несмотря на то, что мы с коллегами основные работы сейчас ведем по другому проекту, мною было принято решение запатентовать некоторые из своих разработок, чтобы оставаться в тренде в будущем. Блокиратор лишь одна из идей, которая может помочь человеку адаптироваться к изменяющемуся миру.  Следует понимать, что роботы, делая жизнь людей проще, иногда качественнее (например, если робот заменяет человека на вредном производстве) могут быть опасны для человека. Речь идет даже не о боевых роботах, а о бытовых, системы которых могут быть взломаны хакером, или может произойти сбой в программе. Представьте, например, такую ситуацию: робот направляется в магазин за покупками, но начинается дождь. При возвращении домой системы робота залиты водой, грязью и плохо распознают окружающую обстановку. В такой ситуации робот вполне может направиться в сторону, где находится человек, ребенок, не замечая его на своем пути. Для сокращения в будущем таких ситуаций и служит изобретение, - говорит его автор, Вячеслав Перфильев. -  Блокиратор будет находиться в зоне доступа для человека, он может заблокировать движения по команде человека, или будет сам мониторить ситуацию при помощи встроенной системы наблюдения. Причем, если мониторинговая система не сможет работать, то часть действий робота (например, ходьба) может быть заблокирована до очистки элементов системы от грязи.

Отметим, что изобретение Перфильева весьма актуально. С учетом того, что по миру шагает роботизация, а последние пять – восемь лет есть тренд на  интернет вещей (Internet of things, IoT, - устройства, взаимодействующие не только с пользователями, но и друг с другом, и с Интернетом, прим.авт), техника становится мишенью взлома для шпионажа и сбора данных. По прогнозам аналитиков, число предметов интернета вещей будет расти – по приблизительным подсчетам  Ericsson, к примеру,  количество IoT-устройств превысит количество мобильных телефонов в 2018 году. А к концу 2021 года из 28 млрд подключенных к Интернету  устройств 16 млрд будут приходиться на интернет вещей. Увеличится и процент использования роботов разной степени сложности  для разных сфер жизнедеятельности.  Исследователи  же уже начали говорить о наличии многих уязвимостей в промышленных роботах и протоколах, эксплуатация которых может привести к авариям и остановке производств, в «умных» предметах бытовой техники, транспорте. В частности, только  в 2017 году были обнародованы данные о том, что порядка 90% современных «умных» телевизоров разных производителей, способных по функционалу заменить компьютер, можно легко взломать извне. Популярные гироскутеры любых марок  можно взломать, и, получив удаленное управление к ним,  заставить транспорт резко затормозить или наоборот, набрать скорость, и покалечить, а то и убить его ездока. А в Германии даже запретили продажи кукол Cayla и роботов i-Que производства Genesis Toys, так как они могли шпионить за детьми при помощи встроенных камер и микрофонов, а злоумышленники могли получить доступ к  информации о местоположении и передвижениях детей и говорить с ними от лица роботов.



Фото: utmagazine.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2018 10:59

В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

Новый способ спасет десятки жизней людей, которым противопоказана операция на открытом сердце

15 августа 2018 19:56

Китай первым в истории покорит обратную сторону Луны

Новому луноходу придумывает имя вся страна

О стране