среда, 14 ноября 2018
Британская Chaarat Gold  отказалась от кыргызского золота

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Британская Chaarat Gold  отказалась от кыргызского золота

Британская Chaarat Gold отказалась от кыргызского золота

01 ноября 2018 07:44    Просмотров: 2597

Елена Короткова, © News-Asia

Британская Chaarat Gold Holdings Limited отказалась от желания сотрудничать с Centerra Gold Inc. по вопросу ведения работ на кыргызском руднике Кумтор. Дважды предложив сотрудничество, в компании отказались от попыток найти с Centerra Gold Inc. общий язык.

В апреле 2018 года Chaarat предлагала ОАО «Кыргызалтын» совместно выкупить месторождение у Centerra. «Кыргызалтын» должен был получить 50% прибыли от добычи на месторождении плюс привилегированные акции, Chaarat  -  права на управление рудником и его эксплуатацию, а так же на базовый капитал Кумтора. Кроме того, в компании собирались в ближайшие 10 лет вложить в два других горнодобывающих проекта Кыргызстана порядка 600 млн долларов США. Однако идея повисла в воздухе. Но в Chaarat не сдались - и в сентябре 2018 года снова вышли на  Centerra Gold с предложением приобрести уже всю компанию - за 1, 52 млрд долларов США с выгодной прибавкой к стоимости акций в 35%, целью было «... объединение производственной деятельности Chaarat и рудника Кумтор в рамках корпоративной стратегии компании по участию в консолидации золотодобывающей промышленности». Однако «дружественного и взаимовыгодного соглашения», которое было бы обоюдно выгодным для акционеров, с Centerra снова не вышло заключить - и совет директоров, и руководство Centerra отвергли предложение. В результате чего накануне, 31 октября, правление Chaarat сообщило, что «больше не заинтересовано ни в одной из сделок», связанных с месторождением и с несговорчивыми несостоявшимися партнерами.

Отметим, что в настоящее время экономисты и аналитики КР обсуждают новость о том, что Centerra все же согласна продать свои акции. Но не Великобритании, а Китаю, а именно - Shandong Gold Group. Официально в Centerra заявили о том, что компания имеет право принимать любые предложения от третьих сторон, но продавать акции без обсуждения с правительством страны и ОАО «Кыргызалтын» никто не будет. Однако справедливости ради стоит отметить, что  информация о переговорах с Chaarat  в апреле вначале тоже циркулировала в виде слухов и кулуарно-соцсетевых сплетен, и лишь потом была официально подтверждена, поэтому Кыргызстан в ближайшее время вполне может ожидать большой сюрприз.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кыргыз 01 ноября 2018 20:45

Нефть Саудовской Аравии принадлежит арабском народу, и поэтому народ богатый, а золото Кыргызстан принадлежит Канадцам и решают Канадцы кому пробовать Китайцам или англичанам.

Другие новости

07 ноября 2018 06:49

Транспортный коридор «Ульяновск-Феодосия» объединит Россию и Азию

Экономический проект, задуманный как федеративный, в будущем принесет плоды на мировом уровне

06 ноября 2018 10:04

Израиль и Узбекистан построят птицефабрику

Инвестиции в проект - 46 млн долларов США

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране