понедельник, 20 мая 2019
Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

Туркменистан снова будет продавать газ российскому «Газпрому»

29 ноября 2018 17:51    Просмотров: 3987

Елена Сташкина, © News-Asia

ПАО «Газпром» планирует вернуться в Туркменистан и возобновить поставки туркменского газа в РФ, а так же, возможно,  реализовать другие проекты с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли. Об этом стало известно после того, как председатель правления российского холдинга посетил Ашхабад и встретился с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым.

В настоящее время основной документ взаимодействия России и Туркменистана в газовой сфере - межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, подписанное в 2003 году. В 2015 году Туркменистан начал обвинять российскую сторону в несвоевременной оплате , фактически объявив холдингу войну. После обмена любезностями ПАО отказалось от газа из Туркменистана, заменив его узбекским сырьем, разорвав контракт с ГК «Туркменгаз». Так же от бывшего делового партнера потребовали погасить ретроактивные платежи через Стокгольмский арбитраж за пять лет – по миллиарду долларов за каждый год. Однако теперь, похоже, сторонам удастся обойтись без лишних разбирательств. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что представители бизнеса и государства  обсудили сотрудничество в топливно-энергетической сфере, обменявшись мнениями о приоритетных направлениях партнерства с учетом стратегии в секторе ТЭК, нацеленной на комплексную модернизацию и диверсификацию отраслевой инфраструктуры, наращивание мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитие газо- и нефтехимической индустрии и выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на мировом рынке. В ПАО «Газпром»данную информацию подтвердили, отметив, что предметом обсуждения также стали вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок «голубого топлива» по магистральному газопроводу Средняя (Центральная, прим.авт) Азия-Центр. Однако срок возобновления поставок точно обозначен не был - вероятнее всего, они начнутся уже в новом 2019 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 07:26

Российский инвестор, находящийся в бишкекском СИЗО, объявил голодовку

«МК-Азия» уже писал о новом витке тяжб вокруг ОсОО «Фирма «АКИФ»», владеющего мясными павильонами на бишкекском Ошском рынке. Круг лиц, вовлеченных в эту историю, рос, а один из соучредителей бизнеса, российский предприниматель Сергей Фищенко, с января 2019 года оказался в бишкекском СИЗО-1 под арестом. Мотивировка задержания и вручения уведомления о подозрении – якобы вынашивание им на протяжении 4-х лет намерения похитить выданные «АКИФу» «Росинбанком» кредитные средства, которые так и остались намерением.

10 апреля 2019 08:43

11 московских производителей показали медицинское оборудование на выставке «MedExpo-2019»

На международной медицинской выставке «MedExpo 2019» 11 московских производителей представят 36 передовых технологий в рамках общей экспозиции Правительства Москвы. Мероприятие пройдет с 9 по 11 апреля в Бишкеке.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране