вторник, 25 февраля 2020
Кыргызский «Росинбанк» официально прекратил существование

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Кыргызский «Росинбанк» официально прекратил существование

Кыргызский «Росинбанк» официально прекратил существование

07 октября 2019 14:03    Просмотров: 2800

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызское ОАО «Росинбанк» и одноименный «Росинбанк» для республики, входящий в десятку крупнейших банков Кыргызстана, остались в прошлом. Решением правления финансово-кредитное учреждение сменило и название, и профиль деятельности. Решение внеочередного собрания акционеров, состоявшегося в августе 2019 года о том, что банк, 95, 07% акций которого принадлежат Нацбанку КР, теперь будет именоваться «Керемет Банк» ( в переводе с кыргызского «керемет» - «чудо», «диво», прим.авт), и сменит специализацию на кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства, узаконили в Министерстве юстиции КР. Процедура перерегистрации завершена.

«Открытое акционерное общество «Российский Инвестиционный Банк» прошло процедуру перерегистрации в Министерстве юстиции Кыргызской Республики в связи с изменением фирменного (официального) наименования на Открытое акционерное общество «Керемет Банк». «Керемет Банку»  3 октября 2019 года на основании ходатайства была проведена замена лицензии №049 и перечня разрешенных банковских операций к лицензии № 049 на право проведения банковских операций в национальной и/или иностранной валюте соответственно», - подтвердили информацию в пресс-службе Нацбанка КР.

Отметим, что государство в лице Нацбанка КР стало контролировать экс-«Росинбанк»  с  октября 2018 года через 71, 66% акций организации, так как банк не справлялся с проблемой ликвидности и не погасил полученные в главном банке республики кредиты, сумма которых не озвучивалась для СМИ. Позже банк столкнулся с оттоком депозитов из-за громких скандалов и разбирательств с бывшим руководством, но под попечительством НБ КР «Росинбанк» начал превращаться в первый в своей нише специализированный банк. Для этого его уставной капитал был увеличен до 4,5 млрд сомов, и доля НБ КР составила уже 95, 07%. Руководством НБ КР было заявлено, что изменение деятельности банка на кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства, а в регионах - и ипотечного кредитования по принципам, близким к «Государственной ипотечной компании», поможет улучшить доступ населения к банковским и финансовым услугам. На ипотечное кредитование предполагается пустить более 1 млрд сомов. Однако НБ КР не собирается все время держать акции одного из крупнейших банков КР при себе. Глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов отмечал, что после того, как экс-«Росинбанк» выйдет в прибыль, его акции могут быть реализованы различными путями - в частности, с помощью международных фондовых рынков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 09:47

Российский суперкомпьютер «Кристофари» будет работать на благо Оренбургской области

«Кристофари» и аппаратно-программный комплекс AI Cloud помогут в изучении студентами и учеными оренбургских ВУЗов и научных институтов Big Data и искусственного интеллекта. А в правительстве области благодаря им появится свой облачный центр обработки данных, который поможет ускорить цифровую трансформацию

07 февраля 2020 19:31

В Кыргызстане на Central Asia Games Show представили новую этноигру «Sayakat» (обновлено)

Презентация игры «Калибр», заявленная в программе, и других проектов, прошла на ура. Первый день международной выставки игр и игровых устройств Central Asia Games Show завершился успешно

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране