воскресенье, 26 марта 2017
В Кыргызстане представили обновленную оперу «Ай-Чурек»

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

В Бишкеке состоялась премьера возрожденной оперы «Ай-Чурек»

В Бишкеке состоялась премьера возрожденной оперы «Ай-Чурек»

20 марта 2017 10:55    Просмотров: 1264

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 19 марта, в Киргизском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева состоялась праздничная премьера - «Ай-Чурек». Первая национальная опера в третьей редакции по мотивам эпоса «Манас» заиграла новыми красками благодаря снятию множества купюр и новому взгляду режиссера.

«Ай-Чурек» появилась на свет благодаря поэтам Джусупу Турусбекову, Джоомарту Бокомбаеву и Кубанычбеку Маликову. Они взяли для либретто из эпоса, который занимает особое место среди памятников древне-эпической поэзии народов мира, фрагмент о луноликой красавице и борьбе народа за независимость: нападение войск Чынкожо и Толтоя на Ахун-хана с целью забрать красавицу Ай-Чурек, на которой по завещанию своего отца Манаса должен был жениться храбрый Семетей. Но все  заканчивается хорошо: Семетею удается и изгнать с земли Ахун-хана захватчиков, и выполнить завещание отца. Авторами музыки стали первый киргизский композитор Абдылас Малдыбаев и двое приглашенных из Москвы соавторов – Владимир Власов и Владимир Фере. С момента премьеры в 1939 году опера «Ай-Чурек» практически моментально завоевала признание зрителей, вошла в «золотой фонд» киргизской профессиональной музыки, а позже стала «визитной карточкой» национальной оперы, неоднократно представляя страну за рубежом. В главных партиях в разные годы блистали выдающиеся оперные певцы, народные артисты СССР: Сайра Кийизбаева, Булат Минжылкиев, Хусейн Мухтаров, Артык Мырзабаев, Кайыргуль Сартбаева, Токтоналы Сейталиев. Со временем опера пережила две редакции, и, наконец, было решено осуществить третью - спустя более чем 20 лет. Режиссер-постановщик – заслуженный артист КР Искендер Сартбаев, решил сделать постановку более яркой, зрелищной, и приближенной к изначальному варианту, который когда-то без купюр впервые увидели советские зрители, так же им были изменены декорации и костюмы. На работу ушло полгода.

- Первая редакция была наиболее полной. Позже в 1984 году театр обратился ко второй редакции с множеством купюр, которая и шла в репертуаре до недавнего времени. Теперь мы попытались вернуться к первоисточнику: вернули массовые сцены, и даже привлекли наших коллег из Госцирка, чтобы они вывели на сцену животных для придания исторической достоверности. Возродить «Ай-Чурек» мы решили потому, что прежняя редакция устарела, солисты, блиставшие в ней, ушли на пенсию, и им на смену пришла молодежь с новыми взглядами на искусство и с желанием созидать, - поделился он с News-Asia.

К осуществлению замысла с технической стороны были привлечены дирижер Нурматбек Полотов, народный художник КР Маратбек Шарафидинов, балетмейстер – народная артистка КР Марина Ласточкина, хормейстер – заслуженный артист КР Карагул Тиленчиев. Главные партии исполнили лучшие отечественные исполнители: заслуженная артистка КР Эльнура Самарбекова и Айзирек Момунова (Ай-Чурек), заслуженный артист КР Бактыбек Ыбыкеев и Нуржигит Асанов (Семетей), народный артист КР Сталбек Алмасбеков, заслуженный артист КР Садырбек Жумашов (Ахун-хан), заслуженная артистка КР Алтынай Алибаева и Медиана Байитова (Чачыкей). Премьера прошла в атмосфере восторга со стороны зрителей: и сольные партии, и хореографию, и артистизм, и хитросплетения интриг, и батальные сцены, и выход на сцену настоящих скакунов и любимого сокола Семетея Акшумкара они встречали бурными аплодисментами.

Вторая премьера оперы состоится в пятницу, 25 марта. Но возрождение «Ай-Чурек» - не последний сюрприз для любителей оперы и балета в 2017 году.

- «Ай-Чурек» -наша визитная карточка, как «Евгений Онегин» у многих российских театров. Ей открывают и закрывают сезон. К закрытию мы решили возобновить спектакль в редакции 1939 года, костюмы и декорации… Но это не последний сюрприз - год у нас юбилейный! Нам дали финансирование на проведение ремонтных работ, которые мы начнем в полном объеме с 1 июня, когда закончится сезон. Новый сезон начнется множеством мероприятий: это будут и новые постановки, и 4 международный фестиваль оперного искусства, и выступления зарубежных артистов из России, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана… Будет много интересного! – поделился с News-Asia планами на будущее Болотбек Осмонов, генеральный директор театра.

Фото:Даниль Усманов

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2017 12:58

В Бишкеке с размахом отметили проводы зимы

Празднование Масленицы уходит своими корнями в язычество и знаменует собой окончание зимы. Славянские народы издревле устраивали на Масленицу шумные гуляния, ведь считалось, что чем больше смеха и веселья прольется в последние дни зимы, тем больше изобилия и благополучия принесет год. Прошло много лет, а традиция печь блины, сжигать чучело и пускаться в пляс до сих пор остается излюбленной у славянских народов. Хотя почему это только у славянских?

08 февраля 2017 11:40

В Бишкеке наградили самых красивых, мужественных и спортивных юношей

Три победителя представят республику на международных конкурсах красоты и мужества в Индонезии, на Филиппинах и в Сербии

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране