среда, 19 декабря 2018
Примадонна Казахстана Роза Рымбаева даст большой концерт в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Казахская примадонна Роза Рымбаева даст большой концерт в киргизской столице

16 апреля 2018 08:58    Просмотров: 7313

Елена Сташкина, © News-Asia

Примадонна казахской сцены Роза Рымбаева планирует посетить столицу соседней Киргизии – Бишкек с концертом. Выступление состоится в четверг, 3 мая, на сцене Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Рымбаева выступает на сцене более 40 лет, в ее репертуаре – более 500 композиций на разных языках, которые она предпочитает исполнять без фонограммы.

Роза Куанышевна  Рымбаева – советская и казахская эстрадная певица, киноактриса, педагог, профессор, народная артистка Казахской ССР, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, Заслуженная артистка КР и Узбекистана.  Будущая звезда эстрады родилась 28 октября  1957 года в Семипалатинской области в семье железнодорожника. Закончив  факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института Алма-Аты, девушка начала блистательный путь, победив в  1974 и 1975 годах на республиканском конкурсе самодеятельности. Затем Рымбаева стала солисткой в молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер», позже ушла в ансамбль «Арай».  Ее голос – лирическое сопрано с диапазоном в 4 октавы – в конце семидесятых  во времена СССР давал ей путевку на фестиваль «Песня года» и в хит-парад «Звуковая дорожка», где Рымбаева входила в топ – 3 лучших и любимых народом исполнительниц, уступая лишь Алле Пугачевой и Софии Ротару. А так же за рубеж – в 1977 году Роза Куанышевна привезла в СССР из Болгарии с международного конкурса «Золотого Орфея», в  1983 году – победу на  конкурсе эстрадных певцов из социалистических стран «Гала-83» в кубинской Гаване. А после развала СССР  Рымбаева стала настоящим «Золотым голосом Казахстана».  Знают и любят Розу Куанышевну и в Казахстане, и за пределами республики – ее композициями не только заслушиваются в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане,  но и по всему миру, в частности, благодаря участию Рымбаевой в витебском Международном фестивале искусств «Славянский базар» как в качестве члена жюри, так и в качестве артистки.  Вклад ее оценен на уровне руководства Беларуси: решением Александра Лукашенко именная плита народной артистки Казахстана украсит Площадь звезд у Летнего амфитеатра в Витебске. Церемония открытия памятного знака состоится 12 июля 2018 года – в день официального старта фестиваля «Славянский базар», в тот же день Рымбаева получит специальную награду главы Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» за вклад в объединение народов мира через культуру.  Подобная звезда станет уже третьей – аналогичная звезда с именем певицы украшает Аллею Звезд в Казахстане и Площадь Звезд в Москве.

Помимо гастролей и творческой деятельности Рымбаева занимается и обучением новых поколений артистов – с 1995 года она преподает в Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова. В Киргизии она уже бывала, и нового визита артистки в Бишкеке ждут с нетерпением.

 Фото: Instagram Розы Рымбаевой  - www.instagram.com/rozarymbaeva/

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ru Азия – не Европа! 19 ноября 2018 13:23

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране