понедельник, 16 июля 2018
Примадонна Казахстана Роза Рымбаева даст большой концерт в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Казахская примадонна Роза Рымбаева даст большой концерт в киргизской столице

16 апреля 2018 08:58    Просмотров: 4686

Елена Сташкина, © News-Asia

Примадонна казахской сцены Роза Рымбаева планирует посетить столицу соседней Киргизии – Бишкек с концертом. Выступление состоится в четверг, 3 мая, на сцене Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Рымбаева выступает на сцене более 40 лет, в ее репертуаре – более 500 композиций на разных языках, которые она предпочитает исполнять без фонограммы.

Роза Куанышевна  Рымбаева – советская и казахская эстрадная певица, киноактриса, педагог, профессор, народная артистка Казахской ССР, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, Заслуженная артистка КР и Узбекистана.  Будущая звезда эстрады родилась 28 октября  1957 года в Семипалатинской области в семье железнодорожника. Закончив  факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института Алма-Аты, девушка начала блистательный путь, победив в  1974 и 1975 годах на республиканском конкурсе самодеятельности. Затем Рымбаева стала солисткой в молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер», позже ушла в ансамбль «Арай».  Ее голос – лирическое сопрано с диапазоном в 4 октавы – в конце семидесятых  во времена СССР давал ей путевку на фестиваль «Песня года» и в хит-парад «Звуковая дорожка», где Рымбаева входила в топ – 3 лучших и любимых народом исполнительниц, уступая лишь Алле Пугачевой и Софии Ротару. А так же за рубеж – в 1977 году Роза Куанышевна привезла в СССР из Болгарии с международного конкурса «Золотого Орфея», в  1983 году – победу на  конкурсе эстрадных певцов из социалистических стран «Гала-83» в кубинской Гаване. А после развала СССР  Рымбаева стала настоящим «Золотым голосом Казахстана».  Знают и любят Розу Куанышевну и в Казахстане, и за пределами республики – ее композициями не только заслушиваются в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане,  но и по всему миру, в частности, благодаря участию Рымбаевой в витебском Международном фестивале искусств «Славянский базар» как в качестве члена жюри, так и в качестве артистки.  Вклад ее оценен на уровне руководства Беларуси: решением Александра Лукашенко именная плита народной артистки Казахстана украсит Площадь звезд у Летнего амфитеатра в Витебске. Церемония открытия памятного знака состоится 12 июля 2018 года – в день официального старта фестиваля «Славянский базар», в тот же день Рымбаева получит специальную награду главы Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» за вклад в объединение народов мира через культуру.  Подобная звезда станет уже третьей – аналогичная звезда с именем певицы украшает Аллею Звезд в Казахстане и Площадь Звезд в Москве.

Помимо гастролей и творческой деятельности Рымбаева занимается и обучением новых поколений артистов – с 1995 года она преподает в Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова. В Киргизии она уже бывала, и нового визита артистки в Бишкеке ждут с нетерпением.

 Фото: Instagram Розы Рымбаевой  - www.instagram.com/rozarymbaeva/

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2018 13:40

Фото казахской девушки стало лучшим по версии National Geographic

В конкурсе участвовало более 13 тысяч снимков со всего мира

02 июля 2018 12:37

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

Детям, родившемся в этот день, подарили музыкальные инструменты

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране