суббота, 15 декабря 2018
«Что скажут люди?» В Кыргызстане  прошла  арт-выставка, посвященная гендерному насилию

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

«Что скажут люди?» В Кыргызстане  прошла арт-выставка, посвященная гендерному насилию

«Что скажут люди?» В Кыргызстане прошла арт-выставка, посвященная гендерному насилию

30 ноября 2018 18:38    Просмотров: 2021

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории галереи Асанбай в пятницу, 30 ноября, состоялось открытие необычной выставки. Однодневная инсталляция «Эл эмне дейт? Арт-выставка о гендерном насилии» поведала гостям  о том, с чем сталкиваются кыргызстанки – от уличных домогательств и домогательств в соцсетях до психического, физического, сексуального, репродуктивного, экономического насилия.

ОО «Кыргыз Индиго»  при поддержке ПРООН, кампании ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» в республике,  Бишкекских Феминистских Инициатив, ОО «Назик Кыз», ОФ «Астерия», ОО «Страновой совет пациентов» собрали восемь реальных историй,  которые произошли с жительницами республики разного возраста. Проект пришелся на время ежегодной кампании  «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек», в которой принимает участие и Кыргызстан.  Были представлены, к слову,  не только истории, но и типы домогательства, которые, пожалуй, знакомы каждой кыргызстанке -  уличное домогательство и домогательство в соцсетях.

« Эти истории – о восьми прекрасных женщинах, сильных и мудрых. Устоявших перед сложностями в жизни, с которыми они столкнулись. Я надеюсь, что такие мероприятия помогут людям расширить свое видение мира. И никогда, никогда не осуждать жертв», - поделилась с собравшимися перед началом открытия выставки Надира Масюмова, представительница оргкомитета.  - «Мы всегда молчим о насилии, и не говорим о нем, потому что нам стыдно.  И я надеюсь, что нам не будет больше стыдно».

Двери арт-пространства открылись, и гостям представилась возможность  ознакомиться с историями. А так же взять брошюры на русском и кыргызском языках, дающие информацию о том, куда могут обратиться жертвы семейного насилия, о кризисных центрах и юридической защите прав женщин, пострадавших от насилия, и о психологической помощи. Именно этой информации и не хватает чаще всего – и жертвам, и тем, кто знает об их участи, но не знает, как помочь близким, или просто знакомым людям. Недостаток информации погубил девушку Адилю, об истории которой поведала проекту ее подруга.

Подруга знала, что происходит в семье Адили, которая была отгорожена от мира каменной стеной в виде семьи, а потом и  мужа,  но не знала, как помочь  и куда обратиться. А когда узнала, то было уже поздно.

« … В пятом классе Адиле понравился мальчик. Он ее провожал. Такая невинная детская любовь. Об этом узнал ее брат. Через неделю ее забрали из школы, сказав, что должна сидеть дома. «Читать, писать умеешь – для замужества достаточно». В шестнадцать ей подыскали жениха, она рыдала, а я не знала, как ее успокоить. Она всегда хотела иметь образование, хотела работать, правда, не знала, кем, не знала, что у нее может хорошо получиться. Она никогда этого жениха в глаза не видела,  говорили, что он взрослый, состоявшийся мужчина, который обеспечит ей беззаботную жизнь. Ее сосед любил ее, а она его нет. Он был старше ее на пять лет, но она его знала, и ей это показалось меньшим злом. Поэтому, когда он украл ее, она не сопротивлялась. Буквально через несколько месяцев после обряда никах мы перестали общаться. Ей было запрещено выходить даже в магазин. Иногда она звонила мне буквально на пять минуточек, чтобы рассказать, как она живет…Затем номер отключался, иногда на несколько дней, а иногда и недель. Несколько раз она звонила мне в слезах, говорила, что муж бьет ее, ревнует даже к собственным братьям. Заставляет сидеть в одной комнате, откуда выйти можно только чтобы приготовить поесть, и то когда в доме свекровь. Адиля не ожидала такой жизни. Она  говорила, как ей тяжело дышать, что хочет сбежать куда-то далеко-далеко, где не будет родных и мужа. Говорила, что когда ей стукнет восемнадцать, уедет куда-нибудь далеко, где сможет учиться и сама работать. Я не знаю, верила ли она сама, что ее план осуществится», - говорит молодая женщина.

План не осуществился. Ни она, ни тем более Адиля не видели выхода из ситуации. Муж начал бить жену, тем более злоба его была обоснована тем, что супруга    родила девочку, а не мальчика-наследника. После он начал открыто говорить о том, что гуляет с другими женщинами. Адиля хотела развестись, но родители отказались принимать ее обратно в этом случае, а идти ей было некуда. Она не видела выхода, морально и психологически была истощена…Ситуация усугубилась тем, что супруг решил – ребенок не его, и выгнал Адилю с девочкой на улицу. Так  подруги встретились снова через много лет – без наблюдателей вокруг. Адиля занимала деньги  у своей подруги раз за разом, но потом у нее не было возможности помогать, да и Адиля стыдилась брать деньги, не будучи способной их вернуть. Подруги перестали общаться, и Адиля  просто исчезла…

«Что было бы, если бы она отучилась? Если бы она смогла получить образование, найти хорошую работу…Кем бы она стала? Что было бы, если бы учась в школе, я знала, как ей можно помочь? А сейчас…Я представляю ее взрослой. Как она выходит из машины и идет в квартиру, которую купила сама. Я представляю, что мы сидим у нее, в большой кухне, и едим, вспоминая школу, учителей, того мальчика из пятого класса, и как хорошо у нее получалось решать математические задачки…Но этого никогда не будет и мне становится грустно», - с горечью заключает участница проекта.

В другом случае сопереживающая подруга смогла помочь жертве. Правда, не сразу.  Молодая женщина прошла через ад - муж не давал ей общаться с привычным окружением, приковывал к батарее, насиловал, убивал как личность... Муки  ее усугублялись тем, что она понимала - влюблена в подругу. Одну из тех, с кем муж не давал общаться. И никому объяснить, что происходит - возможности не было. Но эта история со счастливым концом - в итоге от мужа-садиста уйти удалось. Удалось и принять свою ориентацию. И даже снова начать творить.

Но насилие – не всегда «привилегия» семьи и других членов общества. На выставке есть случаи, когда  женщины страдали от тех, кто казалось бы, должен предоставлять помощь и защиту на государственном уровне.

Например, у одной из героинь проекта, Светланы, правоохранители несколько лет назад во время дознания  забили насмерть мужа. Ее в это время пытали в соседней камере - нужно было закрыть  «висевшее» уголовное дело на их участке. Позже выяснится – исполнители преступления, за которое женщине дали срок, сознались и в эпизоде, который был «повешен» на нее и на супруга. Только вот ни мужа, ни здоровья, растраченного по камерам, не вернуть. А другая женщина, Мария, прочувствовала на себе всю стигматизацию и дискриминацию плюс психологическое и экономическое насилие от  медработников, когда оказалось, что супруг инфицировал ее ВИЧ…

Выставка была открыта всего один день, посетить ее успели далеко не все желающие. Однако организаторы надеются, что  в ближайшее время им удастся найти другую площадку для экспозиции.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

04 декабря 2018 10:34

Откровенный клип узбекской певицы Шахло Ахмедовой попал на российское ТВ

Отношения между парнем и девушкой в клипе, «не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали», стоили певице возможности выступать в родной стране с концертами

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране