четверг, 20 июня 2019
В Бишкеке состоялся показ фильма «Прощай» Караша Жанышова

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

10 июня 2019 07:04    Просмотров: 1309

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе  в Бишкеке состоялся показ фильма «Прощай» молодого кыргызстанского режиссера Караша Жанышова. На 65-м международном кинофестивале короткометражных фильмов в немецком городе Оберхаузен картина получила специальный диплом жюри. После работу Жанышова отметили призовым местом на международном фестивале кино в Москве и «бронзой» кинофестиваля в Грузии.

На старейшем и одном из самых авторитетных кинофестивалей в Оберхаузене фильм «Прощай» был представлен в секции «Фильмы о детях и молодежи». История мальчика, которого отправили в интернат, покорила и кыргызстанскую аудиторию: после просмотра зрители буквально засыпали автора вопросами. Фильм в черно-белых тонах (что, к слову, было особо отмечено немецким жюри), повествует о непростой судьбе мальчика Айбека. Родители разводятся, а ребенка решают определить в интернат. В учреждении своя иерархия и строгие порядки: воспитанникам предстоит не только отстоять себя, но и выдержать неординарные способы «наказания» со стороны учителей. Жить по новым правилам приходится и Айбеку: не желая подчиняться и терпеть нападки главного задиры, мальчик дает ему отпор, что, конечно, бесследно не проходит. Впрочем, есть в казенном учреждении и плюсы – красавица Айнура. Новичок влюбляется в девочку, а продемонстрировать чувства решает весьма необычным способом, смастерив сердечко из камня. Успеет ли Айбек сказать о своей симпатии, преодолевая весьма неординарные ситуации? Куда приведет мальчика длинная серая дорога?

Как отметил в беседе с корреспондентом NewsAsia Караш Жанышов, ответить на этот вопрос зритель должен сам.

- У фильма открытый финал. Я не хотел ставить рамки, учить чему-то… Оставил возможность зрителю поразмышлять самому.

- Караш, как появилась идея киноленты?

- Сценарий во многом автобиографичен. Это – моя дипломная работа, руководитель посоветовал выбрать что-то близкое и понятное. Я сам 6 лет провел в интернате, мне все знакомо. Сценарий – это воспоминания.

- Вы тоже делали сердце из камня?

- Да. Оно было для понравившейся девочки, - улыбается собеседник.

- Как проходил подбор актеров?

- Главный герой – это воспитанник интерната, в котором проходили съемки. Администрация попросила, чтобы их дети тоже поучаствовали. Других ребят искали в школах, есть кастинг-сайты, где можно найти желающих... Так и набрали состав.

- Как пришла идея поехать на фестиваль?

- У короткометражек нет показов. Одна из возможностей продемонстрировать работу широкой аудитории – принять участие в фестивале. В Оберхаузен мне посоветовала поехать девушка, которая уже принимала участие в прошлом году. Это отличная возможность посмотреть работы коллег из разных стран, их уровень. Такие мероприятия расширяют кругозор и позволяют показать на что способны мы, честь страны защитить. Кроме того, фестиваль позволяет завести новых друзей и найти продюсера. Там очень много именитых людей.

- Караш, фильм «Прощай» получил не одну награду. Он был вашей первой работой?

- До этого была курсовая работа, но не фильм, скорее этюд. Было участие в национальных конкурсах. Планирую ли заниматься этим в будущем? Конечно, это – мой жизненный путь.

- Есть ли у вас приоритетная тема, над которой хочется поработать?

- Нельзя выбрать какую-то одну тему и писать сценарии. Это должно исходить изнутри, как творческий порыв.

- Как бы вы оценили уровень кыргызстанского документального кино?

- До того, как поехать на фестиваль со своей работой, я уже бывал на подобных мероприятиях. Там знали о кыргызском кино, значит, оно уже заняло свое место.

- Есть ли в КР режиссер, работы которого вы выделяете?

- Есть фильмы, которые мне нравятся. Например, картина «Небо нашего детства» Толомуша Океева. Выделить же кого-то одного я не могу.

- Когда желающие увидеть фильм «Прощай» смогут сделать это? Будет ли работа представлена широкой аудитории?

- Пока у фильма фестивальный период, картины в свободном доступе нет. По окончанию мы разместим его в интернете, либо покажем на телевидении. Тогда с лентой сможет познакомиться каждый.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2019 21:29

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Юристанбек Шыгаев уверял, что повредил полотна при реставрации и готов компенсировать ущерб музею из своего кошелька, но место директора музея ему пришлось освободить. Шыгаев ушел в отпуск с последующим увольнением, нового директора должны найти за две недели

27 мая 2019 09:12

В бишкекском КНМИИ имени Г.Айтиева протекает потолок (фото)

Протечка, которой более недели – в зале, где находятся экспонаты из запасников музея кисти Д. Г. Левицкого, В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, В. В. Верещагина, В. И. Сурикова, В. Д. Поленова, А. А. Архипова, В.Э. Борисова-Мусатова, Н.Н.Ге и других живописцев. Эти полотна подлинники, и когда-то они стали основой музея, а сейчас входят в состав экспозиции выставки «Русское искусство XVIII-XIX веков»

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране