суббота, 21 апреля 2018
В Кыргызстане начнут действовать исламские ценные бумаги - сукук

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Киргизия переходит на исламские ценные бумаги - сукук

Киргизия переходит на исламские ценные бумаги - сукук

23 декабря 2016 11:59    Просмотров: 5465

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии глава государства Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг». Цель документа – легализация и внедрение новых финансовых инструментов на финансовом рынке страны: исламских ценных бумаг сукук. Он устанавливает требования к выпуску исламских ценных бумаг, нормы по вопросам их погашения, определяет организационно-правовую форму исламской специальной финансовой компании, термины и определения, связанные с внедрением новых норм.

Сукук – не долговая «исламская облигация», что противоречило бы нормам шариата, а доля в выделенных материальных активах или в финансируемом проекте. Ее доходность формируется благодаря прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности финансируемого проекта. Сукук используют в качестве инструмента сохранения активов: ценная бумага в этом случае документирует права держателей на недвижимость, доходы от аренды, финансовые потоки от торговых операций. Цель эмиссии сукук – привлечь средства инвесторов для финансирования проекта на возвратной и платной основе.

Выпуск должен быть структурирован таким образом, чтобы защитить инвесторов от отъема имущества и активов, обеспечить для них согласованную доходность вложений, и одновременно соответствовать требованиям и запретам шариата. Де-юре использованы эти ценные бумаги в КР могли быть с 2009 года, однако правоустанавливающих и праворегулирующих документов к ним не было. Поэтому в середине 2015 года в Госфиннадзоре подготовили поправки в Закон «О рынке ценных бумаг», которые бы не только предоставили мусульманам дополнительные возможности, но и позволили бы реализовать соглашение о технической помощи между правительством КР и Исламским банком развития по внедрению исламского банковского дела и финансирования в КР.

-Внедрение исламских принципов финансирования в Кыргызстане рассматривается как дополнительная конкурирующая система финансирования и кредитования, которая построена на духовных ценностях. Ценные бумаги, выпускаемые по исламским принципам, дают возможность привлечь дополнительные инвестиции от мусульман, не желающих вкладывать средства в банки под проценты (это противоречит исламским законам), но стремящихся получить доход от инвестиций. Исламская финансовая система отличается большей динамичностью по сравнению с традиционной. Она менее подвержена рискам и является более устойчивой в условиях кризиса, - говорится в документе.

Теперь в республике будут действовать пять видов сукук. Это исламские арендные сертификаты (Сукук аль Иджара), сертификаты проектного финансирования (Сукук аль Истисна), сертификаты долевого участия (Сукук аль Мудараба), сертификаты инвестиционного агентства (Сукук аль Уакала Би Аль Иститмар), и сертификаты партнерства (Сукук аль Мушарака). Изменения в закон о рынке ценных бумаг вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования - в начале января 2017 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2018 13:52

Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Глава Национального Банка Данияр Акишев обратился к казахстанцам с советом пока не принимать скоропалительных решений из-за реакции валютного рынка на санкции против России

10 апреля 2018 08:49

Нефтеперевозчики Киргизии больше не хотят работать себе в убыток

Правительство создало рабочую комиссию, которая будет разбираться, насколько обоснованны требования перевозчиков, а Минтранс уже согласился взвешивать бензовозы только на одном посту

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране