среда, 20 сентября 2017
Узбекистан переходит на механический сбор хлопка

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Узбекистан полностью отказывается от ручной уборки хлопка

Узбекистан полностью отказывается от ручной уборки хлопка

13 мая 2017 18:21    Просмотров: 5683

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане приняли решение отказаться от ручного труда при сборе хлопка, вызывавшее многие годы нарекания со стороны международных организаций. В ближайшие пять лет  школьники, бюджетники, пенсионеры и другие зависимые от государства категории населения смогут забыть о том, что им надо работать на полях.

Хлопководческая отрасль для республики является одной из основных доходных экономических категорий. На его выращивании специализируется порядка 54 тысяч фермерских хозяйств в республике – треть от всех фермерских объединений, и ежегодно они дают свыше 3 млн тонн хлопка-сырца. Хлопковое волокно, которое ежегодно производится из него в объеме порядка 1, 2 млн тонн , уходит не только на внутренние нужды -  за последние 10 лет потребление хлопка-волокна в Узбекистане выросло с 15% до более чем 50%, но и на экспорт в страны ЕС. К сбору белого золота привлечены все категории населения – от бюджетников, по традиции стран бывшего СССР, до школьников, пенсионеров и даже лиц с ограниченными возможностями. Несмотря на возмущение международных организаций и пример, когда страны ЕС отказались приобретать у Туркменистана хлопок  после доклада Human Rights Watch  из-за того, что при его сборе использовался детский труд, Узбекистан оставался на прежних позициях, используя на полях всего лишь 1000 машин для сбора хлопка.

 Однако  вслед со сменой руководства страны позиция у чиновников резко изменилась. Уже через месяц после смерти Ислама Каримова, в октябре 2016 года, на XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке было объявлено о том, что к 2020 году Узбекистан снизит уровень ручного труда в хлопководстве на 30%.  А в конце 2016 года указом нового президента РУз  Шавката Мирзиеева было образовано акционерное общество «Узагротехсаноатхолдинг», специализирующееся на производстве, реализации и сервисном обслуживании сельскохозяйственной техники, а также на оказании механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям. На встрече с журналистами в пятницу, 12 мая, председатель правления АО Нодир Отажонов рассказал о том, что в ближайшее время Узбекистан планирует достичь полной механизации сбора урожая хлопка. Для этого республике надо поставить на внутренний рынок до 10 тысяч единиц хлопкоуборочной техники при том, что в год производится в стране лишь 1000-1500 машин.

- Механизация уборки хлопка-сырца является приоритетной задачей для нашей республики. Производство этих машин также подразумевает комплекс вопросов, начиная от подготовки полей, посева, культивации, опрыскивания и так далее. Если останавливаться на цифрах, то потребность страны в таких машинах оценивается от пяти до десяти тысяч единиц, - отметил Отажонов. - Я считаю, что в ближайшие пять лет будем продвигаться значительными темпами. В скором времени мы должны перейти на услуги механизации, так как мы прекрасно знаем, что ручной сбор - весьма затратная вещь, и связана с мобилизацией огромного количества людей. Создание нового холдинга подразумевает решение таких глобальных задач в сравнительно короткие сроки. Я считаю, что со следующего года на внутренний рынок будет поставляться не менее 1000 единиц машин.

По словам Отажонова, узбекские хлопкоуборочные машины используют современные технологии и способны показать достаточную производительность и конкурентоспособность.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2017 15:11

В Киргизии назначили нового главу Нацбанка – Кубанычбека Кулматова

Его кандидатуру выдвинул президент Алмазбек Атамбаев, в парламенте решение одобрили большинством голосов присутствующих

12 сентября 2017 16:27

Узбекистан вновь снижает курс доллара

Новый курс действителен с 12 сентября

Обзоры

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Александр Шабалин 

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ

Два процента, которые спасут Кыргызстан от краха

О стране