воскресенье, 19 ноября 2017
Кыргызстан выбрал Узбекистан в качестве партнера по возведению Камбаратинской ГЭС-1

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

11 октября 2017 13:03    Просмотров: 1611

Елена Короткова, © News-Asia

АО «Узбекгидроэнерго» - компания, владеющая узбекскими ГЭС, примет участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.  Соответствующий меморандум  был подписан в ходе визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева  в Узбекистан.

Как сообщили в пресс-службе МИД РУз накануне, после  встречи руководителей двух государств были подписаны еще несколько различных документов в сфере гидроэнергетики. В частности, контракт на поставку электроэнергии из Киргизии в Узбекистан  в 2017-2018 гг., совместное соглашение об использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Джалал-Абадской области Киргизии.  Однако по мнению некоторых экспертов, включение Узбекистана в число инвесторов по возведению ГЭС – не совсем логичный шаг, хотя и вписывающийся в налаживающиеся киргизско-узбекские отношения. Другие же наоборот, видят в этом верный шаг: страны ЦА должны заниматься водными вопросами сообща. Однако начинать совместные действия следует не с партнерства по возведению ГЭС, а с пересмотра цен за воду из трансграничных рек и других мер. В частности, такую позицию занимает политолог Эдиль Осмонбетов.

- В мире нет идеального решения водной проблемы – только в США и Канаде, где в водных ресурсах нет недостатка. К сожалению, у стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии раньше был старый советский подход к ней, и они никак не хотели решать вопросы трансграничных вод с учетом понимания перемен в мире. Сейчас Киргизия, согласно этому подходу, не говорит о цене за воду. Но если бы Казахстан и Узбекистан разобрались между собой в  системе взаиморасчетов и взаимооплаты, то ситуация бы в целом изменилась -  Узбекистан бы открыл свое Сыр-Дарьинское водохранилище, на работу которого в Узбекистане не смогли повлиять уже 2 визита Назарбаева в республику после смены в ней руководства. Ни мы, ни Казахстан, не говорим о пересмотре цен за воду, которая чиста экологически, однако стоит об этом задуматься с учетом ситуации в мире. Узбекистан на сайте своего Министерства сельского хозяйства приводит данные о том, что прибыль государства от продажи фруктов и овощей ежегодно составляет 15-18 млрд долларов США. И мы могли бы попросить выделить из этих доходов, часть из которых создаётся именно благодаря воде из соседних стран,  некоторые средства на поддержание в порядке  водных сооружений, общих для нас. Что же касается идеи о том, что Узбекистан, сменив политику, решил войти в акционеры  Камбаратинской ГЭС-1 - она не должна быть реализована. Иначе мы получим второй «Кумтор», - отметил он, выступая на одном из круглых столов по водным ресурсам ЦА в Бишкеке.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2017 12:48

В Узбекистане совместно с Китаем построят одну из крупнейших ГЭС в Центральной Азии

Треть проекта в более чем 800 млн долларов США профинансирует Китай

08 ноября 2017 14:43

Нурлан Атаканов: «Больше 92 тысяч женщин Киргизии хотят получить работу»

Менеджер проекта «Развитие женского предпринимательства» – о том, как кыргызстанкам открыть своё дело и каким образом будет развиваться поддержка женского предпринимательства.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране