воскресенье, 21 января 2018
Санкции сняты: Казахстан разрешил ввоз кондитерских изделий из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Киргизские сладости снова появятся на прилавках Казахстана

Киргизские сладости снова появятся на прилавках Казахстана

10 января 2018 12:40    Просмотров: 1482

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане решили сократить санкции против предпринимателей Киргизии, действующие с октября 2017 года. С 10 января 2018 года ограничения на территории республики  на ввоз и реализацию продукции фирм, производящих в Киргизии кондитерские изделия и прошедших необходимую сертификацию ЕАЭС, сняты.

Запрет на киргизские сладости появился во время противостояния между республиками в минувшем 2017 году. Тогда Казахстан приостановил ввоз молочной продукции ряда компаний, а затем и мясной и кондитерской продукции из соседней страны. Официально товары  производились «с нарушением требований технических регламентов ЕАЭС» , как сказал журналистам глава комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана Жандарбек Бекшин. Неофициально этот шаг связали в обществе с охлаждением отношений между Астаной и Бишкеком, произошедшим благодаря высказываниям тогдашнего главы КР Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана. После того, как в Киргизии после выборов сменился президент, республики примирились между собой, и ограничение было снято – пока только для производителей кондитерских изделий.

Как сообщили в  пресс-службе комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, теперь киргизские кондитерские изделия не имеют нарушений. Чтобы реабилитироваться, Киргизия провела ряд  мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемические работы на всех предприятиях и контрольные лабораторные исследования выпускаемой кондитерской продукции. Однако казахская сторона по-прежнему будет пристально следить за качеством импортируемого товара: будет отбираться по 10 партий каждого наименования изделий для 3-месячного лабораторного исследования.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 января 2018 17:04

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около 15 тысяч долларов

22 декабря 2017 18:51

В Казахстане разработали национальный аналог биткоина – Halykcoin

Официальный сайт «революционного криптопроекта» зарегистрирован на неизвестное лицо, что вызывает опасения

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране