пятница, 19 октября 2018
Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

16 мая 2018 09:25    Просмотров: 8440

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Нелегальный курс доллара в Туркменистане достиг новых высот – утром пятницы, 11 мая 1 доллар продавали уже по 19 манатов. Предыдущий максимум американской валюты был зафиксирован в районе 18 манатов. Со «скачком» курсов страну постигли новые беды – цены на лекарства и продукты питания резко «полетели» вверх.

Так, «Радио Азатлык» сообщило, что в связи с «валютным переполохом» цена на медикаменты в среднем поднялась на 300 %. К примеру, «Аспирин», стоимость которого не превышала 2, 5 манатов (44 рублей) , теперь продают за 7,5 манатов (132 рубля). Так, по информации местных СМИ, цена некоторых лекарств поднялась более, чем в 6 раз: стоимость препарата «Синепар», предназначенного для устранения боли и воспалительных процессов, поднялась с 5 до 30 манатов, а некоторые медикаменты, показанные в лечении сердечно – сосудистых заболеваний, и вовсе пропали из продажи. Тяжелые времена наступили не только для людей, нуждающихся в лекарственных средствах, но и для фармакологического бизнеса: в стране закрылся ряд государственных и частных аптек. Тяжелая ситуация складывается и с продуктами питания: кондитерские изделия и сладости поднялись в цене на 50 – 70 процентов. Дефицит продуктов коснулся и столицы Туркменистана – в Ашхабаде не хватает сахара и подсолнечного масла, а в магазинах выстраиваются большие очереди. Но, даже выстояв в них, люди не могут приобрести более 1 литра масла в руки.  Продолжаются и дефицит муки, стартовавший в декабре прошлого года, и сокращение рабочих мест.

Эксперты сходятся во мнении, что Туркменистан настиг тяжелейший экономический кризис, однако власти страны факта по – прежнему не признают.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:32

Туркменским сельхозпроизводителям разрешили получить льготные кредиты на развитие

Годовой процент платы за кредит составит от 1 до 5%

Сегодня 11:37

Казахстан снял ограничения на ввоз кыргызского мяса

Санкции сняты с пяти компаний

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране