воскресенье, 24 июня 2018
Минсельхоз Казахстана предупредил граждан об опасности мясной продукции из России: в куриной колбасе нашли ДНК свиньи

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

ДНК свиньи обнаружил Минсельхоз Казахстана в российской куриной колбасе

ДНК свиньи обнаружил Минсельхоз Казахстана в российской куриной колбасе

13 июня 2018 11:59    Просмотров: 2602

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство сельского хозяйства Казахстана временно запретило ввоз в республику куриного мяса из России. В ходе проверки у пяти производителей-импортеров были выявлены серьезные нарушения – в мясе птицы обнаружили опасные вещества, способные поразить не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки человека.

Пресс-служба Минсельхоза разместила на сайте ведомства наименования производителей, вид продукции и список выявленных нарушений. В продуктах четырех компаний («Брянский бройлер», «Инжавинская птицефабрика», «Приосколье», «Чебаркульская птица») были обнаружены бактерии сальмонеллы и кишечной палочки, а также общая бактериальная обсемененность. А в куриных сосисках и вареной колбасе фирмы «Царицыно» и вовсе нашли ДНК свиньи. При этом на упаковке не сообщалось о содержании свинины. Минсельхоз уже направил соответствующий запрос в контролирующие органы страны-импортера для устранения этих нарушений.

По данным комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, за пять месяцев текущего года в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано 8660 проб молочной, мясной и птице продукции, из них не соответствовали требованиям технических регламентов – 1830 проб или 21%. Так, из исследованных 535 проб молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 12%. В основном это продукция производителей из России – 61%, в среднем 15% приходится на Беларусь, Украину, Францию и Киргизию. Большинство этих продуктов реализуют под видом натуральных, хотя они содержат растительный жир, не заявленный на этикетке, отмечают специалисты. Кроме того, в 35 образцах мясной продукции установлено содержание ДНК свиньи, не указанной в маркировке. Несоответствие выявлено в мясной продукции России, Беларуси и Киргизии. Комитет выдал предпринимателям 526 предписаний об устранении нарушений. По результатам внеплановой проверки по фактам выявления несоответствующей продукции возбуждено 192 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 12 млн. тенге (около 36 тыс. долларов США). Изъято с реализации более 1,3 тонн несоответствующей молочной, мясной и птице продукции.

Следует отметить, что в Казахстане это уже второе за последнее время ограничение импорта из России. Неделю назад министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев приказом запретил на три месяца ввоз в страну бензина из России железнодорожным транспортом. В документе не пояснялись причины. Однако ранее министр энергетики РК заявил, что с завершением модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов снизилась доля импортозависимости местного рынка моторного топлива. В нынешнем году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. По словам Бозумбаева, Казахстан уже не намерен закупать большие партии бензина.

– За неделю запасы бензина увеличились на более чем 15 тыс. тонн. Это все потому, что два завода уже модернизировались, мощность увеличилась, перешли на евро-4, евро-5. Потребление не увеличилось, мы это прогнозировали и знали, поэтому в импорте крупных партий бензина мы не видим смысла – будь то из России или откуда-либо, – резюмировал он.

Сообщается, что сегодня обеспеченность рынка казахстанскими нефтепродуктами по бензину составила 90%, по дизтопливу – 90%, по авиакеросину – более 58%.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2018 08:15

«Налог на Google»: в КР хотят обложить налогом интернет-ресурсы

Facebook, Instagram, Twitter, компания Google и другие гиганты помогут, по мнению инициаторов идеи, республике заработать миллионы

18 июня 2018 13:01

Новый туристический бренд может появиться у Узбекистана

Президент страны распорядился подготовить специалистов по гранатоводству

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране