вторник, 17 июля 2018
В Туркестане создадут «зеленые» альтернативные источники электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан будет развивать «зеленую» энергию в новой Туркестанской области

Казахстан будет развивать «зеленую» энергию в новой Туркестанской области

04 июля 2018 09:56    Просмотров: 1824

Елена Иванченко, © News-Asia

В конце июня правительство Казахстана официально установило границы четырех районов вновь образованной в республике Туркестанской области. Власти новой 17-й административной единицы уже начали активно развивать территорию. Так, в регионе планируется внедрять альтернативные источники электроэнергии. Администрация области подписала соответствующий меморандум с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Проекты в сфере альтернативных источников в Туркестанской области планируется реализовать с привлечением иностранных инвесторов, которые в свою очередь заинтересовались регионом, сообщает информационный портал ZAKON.KZ. Инвестиции направят на строительство солнечных и ветровых станций, применение энергоэффективных технологий и ресурсосберегающих технологий в районном газоснабжении, развитие биотехнологий в сельском хозяйстве, а также вопросы экологии и обеспечения чистой водой.

По словам главы Международного центра зеленых технологий Рапиля Жошыбаева, организация уже разработала концепцию проекта по формированию информационной системы объектов зеленой экономики.

– Это востребованный продукт, который коррелируется с государственной программой цифровизации и позволит в онлайн режиме наблюдать динамику внедрения и развития зеленых технологий в казахстанских предприятиях. Более того, система будет включать в себя карты солнца, ветра, воды, биомасс и отходов, – отметил руководитель центра.

Сообщается, что сейчас в поддержку программы «Один пояс один путь» Центр зеленых технологий предлагает реализацию глобального проекта «Silk road Super Grid», который подразумевает экспорт возобновляемых источников энергии из Казахстана в зарубежные страны. Инициатива закрепит за Казахстаном лидирующую роль в области продвижения зеленой экономики.

Стоит отметить, что доля возобновляемых источников электрической энергии в общем объеме выработки в Казахстане составляет 1,3%. России этот показатель составляет 19%. Однако Казахстан в последние годы уверенно работает над внедрением «зеленых» технологий. Так в мае нынешнего года в Астане открылась «зеленая» мечеть «Цветок Всевышнего», выполненная в духе казахского постмодернизма. На здании установлены солнечные батареи, что сводит электропотребление к нулю.

Справка News - Asia: 19 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о придании городу Шымкенту статуса республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую. Территория Туркестанской области составляет 11,6 млн. гектаров с численностью населения почти в 2 миллиона человек. Власти региона планируют до 2026 года реализовать проект по возрождению исторической части города. Область останется преимущественно аграрной и станет продовольственной базой для всей республики. Основным драйвером экономического роста к 2025 году будет сельхозпереработка. Планируется развивать и туризм, в частности, оздоровительный, горнолыжный и историко-культурный.


Фото: euro-info-center.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июля 2018 18:54

«Зеленая экономика» может помочь Киргизии вырваться из бедности

По мнению специалистов, переход к «зеленой экономике» поможет республике улучшить экономическое положение и повысит конкурентоспособность с зарубежными производителями

03 июля 2018 11:58

Золотые монеты войдут в оборот в Узбекистане

Такими мерами страна поднимает интерес к национальной валюте

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране