суббота, 15 декабря 2018
Кыргызстан «обошел» Казахстан в снижении контрабанды из Китая

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Кыргызстан и Казахстан сократили долю «серого импорта» из Китая

Кыргызстан и Казахстан сократили долю «серого импорта» из Китая

28 ноября 2018 11:14    Просмотров: 1748

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Проблема «серого импорта», ставшая в прошлом году одной из самых обсуждаемых в Казахстане и Кыргызстане тем, согласно докладу Евразийского аналитического клуба, начала постепенно решаться. За последний год оба государства предприняли ряд мер, направленных на сокращение контрабанды, в том числе, уволили ряд служащих таможни. Доля «серого товара» заметно сократилась, однако, по – прежнему составляет львиную долю товарной массы и наносит значительный ущерб национальным экономикам стран.

Так, по подсчетам экспертов, уровень «серого импорта» за первые 8 месяцев текущего года упал и в Кыргызстане, составив 2, 2 миллиарда долларов - практически вдвое меньше показателей за 2016 год, и в Казахстане – 3,9 миллиардов против 4,6. Как отмечают специалисты, этому способствовал ряд серьезных шагов, предпринятых властями после того, как проблема в прошлом году приобрела широкий общественный резонанс. В Кыргызстане за это время сменилось руководство таможни, а некоторые экс – работники были объявлены в розыск, после чего и вовсе под арест попали. Похожую «чистку» провели и соседи, но только в случае РК без должностей остались служащие низшего звена.  После «карательных мероприятий» наметился рост легальной торговли с Китаем, но неучтенный товар по – прежнему превышает количественные показатели «чистых поставок».  Анализ борьбы с контрабандным товаром в Кыргызстане четко продемонстрировал, что используемые схемы на таможне сложностью и тщательной конспирацией вовсе не отличаются – следовательно, люди, участвовавшие в трафике, проверок не боялись.

В течение января - февраля 2018 года Кыргызстану, после вступления в должность нового руководства ГТС, удалось увеличить объем регистрируемых ввозимых товаров из Китая более, чем на 50%, а таможенные платежи выросли на 67,9%, опередив все прогнозные показатели. Бюджет страны пополнился на 2 миллиарда сомов, вот только после ошеломительных показателей весной в отставку ушел «передовик» Кубанычбек Кулматов, который и продемонстрировал народу, как на таможне работать надо. Пошли разговоры о том, что после ухода Кулматова рост таможенных сборов вновь замедлился, и криминал вновь может активироваться, однако, как уверяют эксперты, поспешных выводов делать нельзя – не исключено, что упадок показателей – лишь результат «насыщения» процесса, а для дальнейшей борьбы с контрабандой нужно будет вводить новые методы.  Насколько ситуация сдвинется с нынешних позиций в следующем году, пока не ясно – рекомендации разработаны, однако их исполнение – путь сложный и долгий. Не может не радовать тот факт, что проблему, по крайней мере, признали.

 «Эта проблема была предметом обсуждения на уровне органов управления, в частности на заседании Совета вице-премьер-министров стран ЕАЭС. На этом мероприятии были проведены соответствующие изучения ситуации через объединенную коллегию таможенных служб», - сообщил министр экономики КР Олег Панкратов, отметив, что «серый импорт» - головная боль многих стран, посему в ЕАЭС есть неофициальная договоренность об отслеживании товаров.

Не забыл Панкратов напомнить и о том, что в прошлом году Казахстан сделал особый акцент на контрабандный импорт из Китая в КР – это произошло тогда, когда меж странами «пробежал холодок» во время предвыборной кыргызстанской президентской гонки. Сегодня же, по словам чиновника, маятник качнулся в сторону РК – соседи вступили в ВТО, взяв тем самым обязательство завозить продукцию по низким ценам, вот только товары эти покидать территорию страны не должны. На практике же выходит, что казахи импортируют продукцию соседям, растаможка обходится недорогой, а цены получаются ниже, чем у отечественных производителей. Последние положением недовольны и уже выступили с жалобой.

«Братские перипетии» приобрели новое русло, а уровень контрабанды на границах КР и РК с Китаем, тем временем, к концу этого года должен превысить 9 миллиардов долларов США. Кому из тех, кто обвинениями в сторону соседей «кидается» зеленые неучтенные «бумажки» попадут в карман, возможно, по уже сложившейся традиции, весна покажет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2018 12:42

Кыргызстан увеличил экспорт продукции в страны ЕАЭС

Импорт же из России, Казахстана, Белоруссии и Армении уменьшился на 5,5 %

29 ноября 2018 11:38

Нацстатком Кыргызстана: зарплата - уже не главная статья денежных поступлений в доходах граждан

По данным ведомства, численность работающих в организованном секторе экономики в общей численности занятого населения всего 25%, доход у остальных граждан складывается иначе

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране