суббота, 15 декабря 2018
Нацстатком Кыргызстана: зарплата - уже не главная статья денежных поступлений в доходах граждан

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Нацстатком Кыргызстана: зарплата - уже не главная статья денежных поступлений в доходах граждан

Нацстатком Кыргызстана: зарплата - уже не главная статья денежных поступлений в доходах граждан

29 ноября 2018 11:38    Просмотров: 2231

Елена Короткова, © News-Asia

С 1991 года в Кыргызстане сократилось число людей, которые в формировании своих доходов полагаются исключительно на зарплату. По данным Нацстаткома, с 66% занятых кыргызстанцев в 1991 году численность работающих в организованном секторе экономики в общей численности занятого населения сократилась до 25% в году 2017-м, что повлияло на этот фактор. У оставшихся 75% кыргызстанцев основным источником денежных поступлений выступает предпринимательство, а так же работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Данные у ведомства имеются только по среднемесячной заработной плате у наемных работников предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица, на основе представляемой ими статистической отчетности по труду, которые заполняются согласно инструкции, разработанной с учетом рекомендаций международных организаций. Ежемесячно в адрес Нацстаткома статистическую отчетность по численности работников и заработной плате представляют таким образом более 16 тысяч предприятий и организаций.

-  Средняя заработная плата работников по видам экономической деятельности республики варьируется от 8,5 тысячи до 34,2 тысячи сомов в месяц. В январе-сентябре 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) составила 15 752 сома и по сравнению с январем-сентябрем 2017 года увеличилась на 6,3 %. Наиболее высокий уровень среднемесячной заработной платы отмечен у работников сферы финансового посредничества и страхования - 34 248 сомов, а также информации и связи - 31 377 сомов. Ниже среднереспубликанского уровня среднемесячная заработная плата сложилась у работников искусства, развлечения и отдыха - 8 471 сом, здравоохранения и социального обслуживания населения - 10 045 сомов и образования - 11 094 сома , -  отмечают в ведомстве. - В целом, как видно из вышеприведенных данных, размер среднемесячной оплаты труда различен по видам деятельности. Например, уровень оплаты труда в образовании и здравоохранении, уступает уровню оплаты труда в других видах экономической деятельности. Это связано с тем, что заработная плата работников учреждений социальной сферы обусловлена возможностями государственного бюджета, так как преобладающая часть их находится на государственном финансировании.

Отметим, что в связи с разночтениями в ряде СМИ и возможным искажением данных, пользователей статистической информации призывают не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, руководствуясь лишь собственным мнением. А просят обратиться за уточнением данных к официальному сайту Нацстаткома (www.stat.kg).
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2018 12:42

Кыргызстан увеличил экспорт продукции в страны ЕАЭС

Импорт же из России, Казахстана, Белоруссии и Армении уменьшился на 5,5 %

28 ноября 2018 11:14

Кыргызстан и Казахстан сократили долю «серого импорта» из Китая

Проблема «серых» таможенных схем, тем не менее, остается актуальной для обоих государств

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране