вторник, 15 октября 2019
Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

16 июня 2011 17:29    Просмотров: 6528

Владимир Конкин, © News-Asia

Президент Казахстана считает, что Шанхайская организация сотрудничества способна предложить миру новую резервную валюту.

Выступая вчера, 15 июня на саммите глав государств ШОС в Астане, он с сожалением отметил, что "сегодня в мире так и не решается проблема дефекта мировой валютной финансовой архитектуры".

По словам Назарбаева, своп-операции (обмене определенным количеством валюты), которые сейчас происходят между странами ШОС в рамках двусторонних соглашений, являются первым шагом к созданию наднациональной валюты.
Нурсултан Назарбаев уже неоднократно заявлял, что считает существующую сейчас мировую финансовую систему ущербной. Во время глобального экономического кризиса он предложил создать в мире "транзитализм": систему, основанную на наднациональных валютно-расчетных единицах.

Кроме того, Казахстан уже несколько раз выступал за объединение валют со своими соседями. Тогда Назарбаев предлагал объединить валюты ЕврАзЭС и назвать новую расчетную единицу - "евразом" или "евразией".

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 10:37

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о планах исключить экспорт этого товара к 2020 году полностью. Хлопок-сырец в экспортном поле заменит текстиль

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране