понедельник, 20 мая 2019
Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

14 мая 2019 13:29    Просмотров: 754

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахстан в ближайшие шесть лет ждет интенсивное развитие электронной торговли  - ожидается, что к 2025 году в республике она составит 25%. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании правительства РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Министр национальной экономики РК рассказал о том, что уже сделано в этом направлении республикой для того, чтобы влиться в мировую струю - на международном уровне электронная торговля уже составила в минувшем году 1,8 трлн долларов США и 11, 6% от мирового товароборота. Наращивает ее темпы и РК - так, уже функционируют около 20 маркетплейсов, которые дают возможность более чем 1 млн субъектов МСБ продавать свой товар. А в сравнении с показателями  2017 года рынок онлайн-торговли только растет. Если в 2017 году он составлял 174 млрд тенге, то в 2018 году - вырос в полтора раза. Как и доля электронной торговли во всех трех категориях, представленных в Казахстане - интернет-магазины, информационно-рекламные площадки  и электронные торговые площадки - посредники.

«По итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге. Доля электронной торговли также выросла в 1,5 раза и равна 2,9% . Количество активных покупателей возросло в 2 раза и составило 2,3 млн человек. На рынке функционируют более 1 700 самостоятельных интернет-магазинов, из них почти треть – это желающие получить налоговые льготы, 100% освобождение от КПН и ИПН. Структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами и 32 % - услугами», - поделился достижениями Руслан Даленов.

О потенциале электронной коммерции говорил в своем выступлении и премьер-министр РК Аскар Мамин. Чиновник и поведал о перспективах перехода в Казахстане к 2025 году до 25% торгового оффлайн-оборота на электронные площадки.

«Электронная торговля - это мировой тренд. К 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза до 2,8 трлн долларов США. Доля электронной коммерции в Китае составляет порядка 21%, в ЕС - 15%, в США - более 10%. По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 млрд тенге до 2-3 трлн тенге и составит 25 % от общей розничной торговли Электронная торговля позволит увеличить создание новых рабочих мест с 33 тыс в 2018 году до 314 тыс с учетом смежных отраслей в 2025 году. <...> Электронная торговля позволит нарастить объем дохода от перевозок в четыре раза, увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу, с 2 тыс до 21 тыс к 2025 году. Огромный потенциал имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводителей и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая»,  - отметил он.

По итогам заседания Мамин  поручил МНЭ РК  разработать «Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года» для реализации на уровне страны после принятия документа правительством. На работу отводится мало времени - всего 1 месяц.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

25 апреля 2019 12:30

В Таджикистане отменили повышение цен на интернет

В Таджикистане вернут прежние тарифы на интернет - президент поручил наказать виновных в повышении тарифов

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране