воскресенье, 20 октября 2019
Жителей Таджикистана ждет повышение цен на электричество

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Жителей Таджикистана ждет повышение цен на электричество

Жителей Таджикистана ждет повышение цен на электричество

11 июля 2019 08:51    Просмотров: 1824

Елена Сташкина, © News-Asia

Таджикистан готовится к очередному повышению цен на коммунальные услуги - вырастет оплата за электроснабжение. С 1 сентября 2019 года в силу вступает постановление правительства РТ, согласно которому население республики будет платить вместо 19, 37 дирамов за 1 квт/ч - 22, 66 дирама с учетом НДС. ГУП «Таджикская алюминиевая компания» повышение не затронет - 1 квт/ч на летнее время (с начала апреля до конца сентября) для предприятия составит 7,20 дирамов, в осенне - зимний сезон и весной ( с октября по апрель) оплата составит  11, 80 дирамов за 1 квт/ч.

Что касается остальных категорий - цены распределятся следующим образом. Как и обычное население, бюджетные организации, структуры ЖКХ и спорткомплексы будут платить с 1 сентября по 22,66 дирамов за 1 квт/ч.  Промышленники и непромышленные крупные потребители будут платить по 55,14 дирамов за 1 квт/ч, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ установлен сезонный тариф – 7,87 дирамов за 1 квт/ч  летом  и 22,66 дирамов в осенне-зимний сезон, а для мелиоративных вертикальных скважин и насосных станций – 7,87 дирамов за 1 квт/ч.

Еще одна категория - тарифы для тех, кто использует электричество в котлах для нагревания воды и отопления зданий. В этом случае для бюджетных организаций оплата составит  40,37 дирамов за 1 квт/ч,  и 136,62 дирамов за 1 квт/ч для небюджетников. В случае, если электричество используется  для работы насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации, оно будет обходиться в 10,76 дирамов за 1 квт/ч. Наконец, третьей категорией идет Таджикский металлургический комбинат. Этому предприятию с 1 по 30 сентября придется выплатить по 9,68 дирамов за 1 квт/ч, а с 1 октября по 31 марта тариф для него по новым тарифным сеткам составит 55,14 дирамов за 1 квт/ч.

Правда, взамен государство не гарантирует бесперебойного электроснабжения таджикистанцам - последние практически десять лет веерные отключения имеют место каждый год. В 2019 году Таджикистан так же столкнулся с ними. В ОАХК «Барки точик» объясняют  это явление большими долгами населения -  так, на середину февраля 2019 года они составляли более 2,3 млрд сомони ( более 100 млн долларов США,авт.). И износом оборудования - средств на ремонт сетей и установку нового оборудования взамен изработавшего ресурс при таких задолженностях у компании не всегда хватает.

Фото: www.barqitojik.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 10:37

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о планах исключить экспорт этого товара к 2020 году полностью. Хлопок-сырец в экспортном поле заменит текстиль

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране