воскресенье, 20 октября 2019
Узбекистан образует Агентство по развитию страхового рынка

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Агентство по развитию страхового рынка появится в Узбекистане

Агентство по развитию страхового рынка появится в Узбекистане

11 июля 2019 10:03    Просмотров: 1993

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане появится Агентство по развитию страхового рынка, которое заменит работу  Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов РУз и будет развивать рынок страхования. Тем самым защищая экономику республики от финансовых рисков. Об этом стало известно по итогам совещания, прошедшего под руководством президента республики Шавката Мирзиеева.

В настоящее время эта сфера услуг для жителей республики не привлекательна - виной тому не только их доход, не всегда позволяющий производить страховые отчисления, но и бумажная волокита - начиная от подачи документов до определения страхового случая и выплаты компенсаций. В ВВП республики страховые услуги занимают всего 0,4%. В связи с этим в Узбекистане и необходимо новое Агенство по развитию страхового рынка.

«Сфере нужна не контролирующая структура, а такая, которая будет внедрять передовые современные стандарты, создавать реально конкурентную среду для всех участников, развивать рынок страхования», - выразил пожелания президент.

По информации пресс-службы главы государства, в ближайшее время ответственные лица должны разработать стратегию развития отрасли на ближайшие годы, куда войдет увеличение страховых премий на душу населения вдвое ( с нынешних 50 тысяч сумов, или же 5,85 долларов США, авт.), и втрое - доля сферы в ВВП до 2022 года. Так же будут сокращены сроки и перечень документов для рассмотрения страховых претензий, внедрена система справедливой оценки страхового случая и оперативной выплаты платежей, и разработана система обязательного медицинского страхования, которая даст всем узбекистанцам минимальный соцпакет медицинских услуг. Помимо этого, глава государства  дал поручение проработать вопрос обучения кадров в сфере за рубежом в ведущих компаниях. А затем обеспечить выход страховых компаний из Узбекистана на международный финансовый рынок и участие их в международных рейтингах.

Фото:president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 10:37

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о планах исключить экспорт этого товара к 2020 году полностью. Хлопок-сырец в экспортном поле заменит текстиль

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране