пятница, 06 декабря 2019
В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

02 декабря 2019 06:50    Просмотров: 799

Елена Короткова, © News-Asia

ЗАО Kumtor Gold Company, разрабатывающее кыргызский рудник Кумтор, где накануне произошел крупный оползень, сделало подробное заявление о произошедшем на его территории  ЧП. По информации пресс-службы ведомства, пропавшие без вести сотрудники  до сих пор не найдены, к их поиску подключены силы МЧС КР. Горные работы на рудникке пока решено прервать  на неопределенный срок.

«На руднике Кумтор произошел оползень отвалов пустой породы. Подвижка отвалов произошла на участке отвалобразования в долине ручья Лысый. В результате, два сотрудника компании, работавшие на этом участке, не появились в пункте сбора и считаются пропавшими без вести. Первостепенной задачей Centerra Gold Inc и ЗАО Kumtor Gold Company, в данное время является нахождение пропавших без вести сотрудников посредством ведения поисково-спасательных работ, которые были начаты сразу же после происшествия и продолжаются по настоящее время в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций КР», - отмечается в заявлении. -  «По предварительной информации, 1 декабря 2019 года, в 5.43 утра на руднике Кумтор произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. После чего компания начала эвакуацию работников горно-производственного отдела из опасной зоны и незамедлительно остановила все горные работы. О произошедшем компанией сразу были поставлены в известность все надзорные государственные органы, семьи пропавших сотрудников. В настоящий момент поисково-спасательные работы продолжаются. Открытые горные работы временно приостановлены и обновляется план горных работ. Компания воздерживается от предоставления информации относительно сроков возобновления горных работ до завершения поисково-спасательных работ и подготовки обновленного плана горных работ».

В МЧС КР пока подробностей ЧП не раскрывают.

Отметим, что оползень практически совпал с визитом в Кыргызстан президента Centerra Gold Inc. Скотта Перри. Перри вместе с кыргызским премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым обсудил деятельность Centerra Gold Inc. и предприятия Кумтор, с учетом вступления в силу стратегического соглашения, выплату дивидендов ОАО «Кыргызалтын», увеличение золотодобычи на руднике и перенос трастового Фонда рекультивации в Кыргызстан. Все эти вопросы Перри обещал озвучить для рассмотрения советом директоров компании. Однако в случае, если рудник встанет надолго, планируемых и обсуждаемых  18, 2 тонн золота из кыргызских недр к концу 2019 года не добыть, как не достичь и других показателей, обсуждавшихся на встрече.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 11:10

В Казахстане появится специальная ипотека для женщин

Вместе с Азиатским банком развития республика первой в Центральной Азии запускает гендерно ориентированный банковский продукт

15 ноября 2019 14:22

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

К новому году эта система заработает в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях, при успехе - охватит остальные регионы

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране