четверг, 02 июля 2020
В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

В Казахстане изменились правила работы пунктов обмена валют

14 января 2020 08:45    Просмотров: 6904

Елена Сташкина, © News-Asia

Правление Нацбанка Казахстана 31 декабря 2019 года создало новый документ, регламентирующий обменные операции с участием иностранной валюты.Постановление  № 265 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан»» вступает в силу через 21 день после официального опубликования.

Прежде всего, изменен порядок и условия лицензирования обменок. Теперь их уставный капитал формируется в денежной форме в полном объеме до обращения юридического лица за получением лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к лицензии. Для каждого обменного пункта, находящегося в столице республики, городах республиканского значения, административных центрах областей и городах областного значения он составляет 100 млн тенге ( примерно16 млн рублей), для обменок в иных населенных пунктах 50 млн тенге (чуть более 8 млн рублей). Для ведения деятельности каждое юридическое лицо обязано иметь ежедневно не менее 100% от уставного капитала на своих  банковских счетах или в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, или же в виде аффинированного золота в слитках. Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах или в кассе обменного пункта уполномоченной организации в тенге осуществляется с использованием актуального рыночного курса обмена валют.

Сама лицензия теперь выдается территориальным филиалом Национального банка РК через портал электронного правительства на казахском и русском языках спустя 20 рабочих дней со дня представления всех документов. Отказ в ее выдаче или в выдаче приложения к лицензии так же происходит через указанный портал. А вот добровольное  прекращение лицензии еще можно провести по старинке, при условии, если она или приложение к ней были получены в бумажной форме. Для этого уполномоченная организация в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения письменно либо через портал электронного правительства извещает о принятом решении территориальный филиал Нацбанка с приложением копии соответствующего решения и возвращает действительную лицензию и действительные приложения к лицензии на казахском и русском языках.

Что касается работы самих пунктов, то их владельцы могут сами устанавливать их график работы с 9.00 до 22.00. Исключая обменки, что находятся внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино, аэровокзалов международных аэропортов и автомобильных КПП через государственную границу. Но при этом абсолютно все пункты обмена валют Казахстана до проведения обменных операций валют, а так же покупки или продажи аффинированного золота в слитках  должны проверить, каким путем это ценное имущество появилось у клиента согласно Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото на превью: pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 10:35

Почти 50% иностранных инвестиций в России приходятся на Москву

Международная лояльность инвесторов к Москве и Санкт-Петербургу помогла России обойти в 2020 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 года Японию, Францию и Швейцарию. В приоритете: финансовая и страховая деятельность, торговля, IT, промышленность и недвижимость

08 июня 2020 07:47

Инвесторы из Китая перестают вкладываться в Гонконг

Причина – в новой законодательной инициативе Китая, которая может помешать безопасности их активов в ближайшем будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране