воскресенье, 07 июня 2020
Узбекистан временно отменил налоги на землю и имущество, чтобы поддержать бизнес

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Узбекистан временно отменил налоги на землю и имущество, чтобы поддержать бизнес

Узбекистан временно отменил налоги на землю и имущество, чтобы поддержать бизнес

20 мая 2020 08:22    Просмотров: 1312

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал Указ об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии. Он направлен только на частные предприятия без какой-либо госдоли в уставном фонде или уставном капитале, не проирзводящие подакцизную продукцию. Благодаря документу, дающему налоговые послабления,  средний и малый бизнес республики  получит больше шансов выжить.

Портал News-Asia ознакомился с документом и собрал топ-6 поощрений для предпринимателей в период кризиса.

–  На 2 месяца ( с 1 мая по 1 июля 2020 года) ставка социального налога для малых предприятий и микрофирм снижается на 11 % ( с 12% до 1%). Но при условии, что они сохраняли оплату труда работников в в объеме не менее 50% от аналогичного показателя за февраль 2020 года. Если микрофирма или малое предприятие относительно новорожденные (появились после февраля 2020 года) понижение ставки социального налога не будет сопоставляться с фондом оплаты труда.

– Освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога с 1 июня по 1 сентября 2020 года все субъекты малого предпринимательства, рынки и торговые комплексы, кинотеатры, предприятия общепита, предприятия общественного транспорта. А так же юрлица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду и спортивно-оздоровительные заведения;

– Малому бизнесу и микрофирмам спишут налоги на имущество и землю, подлежащие уплате за апрель и май 2020 года, по которым уже есть беспроцентная отсрочка (рассрочка) в соответствии с прежними президентскими указами. Спишут так же пени и штрафы по земельному налогу и налогу на имущество по состоянию на 15 мая 2020 года, образовавшиеся с 1 января 2020 года.

– Малому бизнесу и микрофирмам до 1 сентября 2020 года дадут отсрочку по взысканию с них задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства по состоянию на 15 мая 2020 года. Предприниматели уже могут отзывать неисполненные к этой дате платежные поручения по исполнению налоговых обязательств, а  налоговые органы обязаны отозвать свои инкассовые поручения по состоянию на 15 мая.

–  До 1 июля 2020 года микрофирмы и малые предприятия, которые работают не менее года до обращения в таможню, смогут применить отсрочку по уплате таможенной пошлины и акцизного налога при ввозе непотребительских товаров на 120 дней. Заплатить придется, но не сразу и равными частями.

– Наконец, государство пообещало помочь с кредитами. Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности частично компенсирует покрытие процентных расходов по ним. Мера коснется инвестиционных кредитов в национальной валюте с процентной ставкой не выше 1,75-кратного размера основной ставки ЦБ в первый год действия кредитного договора. И кредитов  до 500 млн сум, выдаваемых до 1 октября 2020 года на пополнение оборотных средств, в размере 10 %  на срок действия кредитного договора.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

27 мая 2020 09:45

Фонд развития промышленности откроют в Казахстане

Бизнесменов ждут кредиты по сниженной ставке. Поддержка в первую очередь коснется обрабатывающей промышленности

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране