пятница, 23 октября 2020
Таджикистан может закрыть два банка, чтобы получить новый кредит от МВФ

/ ЭкономикаRSS

Таджикистан может закрыть два банка, чтобы получить новый кредит от МВФ

16 сентября 2020 04:55    Просмотров: 2330

Елена Сташкина, © News-Asia


В Таджикистане вновь обсуждается судьба двух крупных банков «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка», которые несколько лет назад получили господдержку, но так и остались проблемными. МВФ, проведя аудит, наказало Таджикистану избавиться от банков, в Душанбе же пока думают над этим решением.

История с банками началась в 2016 году, когда финансовый кризис настиг «Таджиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фонобанк». Государственный спасательный круг бросили только двум банкам: «Агроинвестбанк» получил 1 млрд 70 млн сомони, а «Таджиксодиротбанк» 2 млрд 250 млн сомони на 5 лет под 2% годовых. В том же году банки должны были вернуть 5% от взятого, в 2017 году 20%, в остальные 3 года по 25%. Кроме того, они обязались привлечь дополнительные инвестиции, и наладить свои дела до 2020 года, рассчитаться с вкладчиками по депозитам и вернуть желающим вклады. «Таджиксодиротбанк» пытался искать инвесторов и даже почти передал контрольный пакет акций компании из Саудовской Аравии Saudi Investment Group, затем на него претендовала китайская «Корпорация железных дорог Джунань», «Агроинвестбанк» же долго не мог найти желающих вложиться в него. К 2018 году в Нацбанке Таджикистана заговорили первый раз о ликвидации обоих банков, однако в ноябре 2019 года руководство финансового регулятора заявило о том, что отзыва лицензий у них не будет. И обоим проблемным финансовым учреждениям удалось удержаться на плаву частично, согласно данным им обязательствам.

«…На сегодняшний день «Таджиксодиротбанк» имеет задолженность перед своими 13 тысячами клиентов в размере порядка 445 миллионов сомони, но имущество банка, по самым скромным подсчетам, стоит порядка 3 миллиардов сомони. Из 40 тысяч вкладчиков «Агроинвестбанка» остались только 18 тысяч вкладчиков которые полностью не смогли получить своих сбережений. Из 1 миллиарда 294 миллионов сомони он вернул почти половину своим вкладчикам», – заявил Джамшед Нурмахмадзода, выступая в нижней палате парламента республики.

Однако пандемия коронавируса повлияла на ситуацию. Министерство экономического развития и торговли Таджикистана оценило предварительный ущерб от пандемии коронавируса за первое полугодие 2020 года в  200 млн долларов США. Страна была вынуждена обратиться за международной помощью – первым из кредиторов на очереди стал Международный валютный фонд. В мае после оказания помощи Кыргызстану Совет директоров МВФ одобрил выдачу Душанбе на 10 лет кредита в 189 млн долларов США. Деньги пойдут на погашение внешнего долга, выполнение социальных обязательств и поддержание национальной экономики в постпандемийный период. Но, по данным пресс-службы Нацбанка Таджикистана, в обмен на необходимые миллионы Таджикистан в рамках новой трехлетней программы расширенного механизма кредитования должен продолжать экономические реформы на своей территории.

«Мы готовы реализовать новые реформы, в частности, в банковском и страховом секторе, а также в сфере монетарной политики», – процитировала пресс-служба ведомства первого замглавы НБТ Джамолиддина Нуралиева.

Позже в августе 2020 года правительство РТ начало переговоры с МВФ, после чего МВФ провел виртуальную миссию в республике. В ходе миссии было отмечено, что «резкое падение  доходов создало проблемы для исполнения пересмотренного бюджета страны на 2020 год». Помимо прочих мер по мнению аналитиков МВФ Душанбе необходимо ликвидировать «два несостоятельных банка», решить проблему нехватки валюты, а так же оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов. Ликвидация банков по сути входит в экономические реформы, которые Таджикистан обещал реализовать для получения кредита, но последнего слова финансовый регулятор Таджикистана еще не сказал.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях