среда, 28 октября 2020
ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

17 сентября 2020 12:17    Просмотров: 1270

Данная сумма предназначена для решения вопросов безопасности и развития трансграничного торгового потенциала в рамках БОМКА (Программа содействия управлению границами в Центральной Азии). В 10 фазе программы будет фигурировать и Афганистан.

Девятая фаза Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемая Европейским Союзом (ЕС), провела заключительное мероприятие по подведению итогов своей пятилетней деятельности. Заседание региональной руководящей группы и финальная конференция, проведенные онлайн, собрали более 100 высокопоставленных представителей национальных учреждений по управлению границами в Центральной Азии, Консорциума по реализации БОМКА, Представительств ЕС, международных организаций и посольств государств-членов ЕС. Во время заключительного мероприятия БОМКА представила результаты и инструменты проекта по дальнейшему укреплению системы управления границами, процесса управления миграцией и мер по упрощению процедур торговли в регионе Центральной Азии. Первые мероприятия программы БОМКА в Центральной Азии начались в 2003 году, и с тех пор Программа играет положительную роль в продвижении сотрудничества между контролирующими органами на границе посредством применения концепции комплексного управления границами, а также помогая странам Центральной Азии приблизить практики пограничного контроля к международным стандартам и стандартам Европейского Союза. Европейский Союз выделил сумму в размере 40.1 млн евро на период БОМКА 2003-2020 гг., из которых 6.6 млн евро было выделено на реализацию 9-й фазы программы (2015-2020 годы.).

Конференцию открыл посол Петер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии. Он высоко оценил совместную работу с правительствами стран региона отметив значение дальнейшего диалога и партнерства для обеспечения устойчивости: «расширение сотрудничества по эффективному управлению границами в борьбе с организованной трансграничной преступностью отвечает интересам как Центральной Азии, так и Европейского Союза». Основные докладчики из Государственной пограничной службы Латвии, Рижского технического университета и Таможенного управления Министерства финансов Литвы рассказали об усилиях по наращиванию потенциала, обмене ноу-хау, инновациях, методологиях, а также рабочих и учебных инструментах, разработанных в контексте БОМКА-9. Центральноазиатские делегаты из МИД, МВД, Пограничных, Таможенных, Миграционных и Фито-Вето-Санитарных служб поделились опытом и практикой по применению результатов проекта в наращивании потенциала национальных правоохранительных органов, совершенствовании нормативно-правовых инструментов, процедур пограничного контроля, систем управления рисками и многих других областях.

Европейский Союз подтвердил свою готовность и далее продолжать успешное сотрудничество с пятью странами Центральной Азии в рамках следующей – 10-й фазы Программы, которая будет включать Исламскую Республику Афганистан. Будущая Программа содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане будет в полной мере учитывать принципы новой Стратегии сотрудничества ЕС и Центральной Азии, в частности, путем распространения усилий регионального сотрудничества на Афганистан, не только для решения вопросов безопасности, но и для развития трансграничного торгового потенциала. С этой целью Европейский Союз выделил сумму в размере 21, 75 млн евро на период 2020-2025 годов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране