среда, 28 октября 2020
Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

19 сентября 2020 17:49    Просмотров: 1163

Елена Сташкина, © News-Asia

О проекте стало известно после завершения встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в ходе  визита казахского премьера в Ашхабад. Он станет частью стратегии развития приграничного сотрудничества между Балканским велаятом Туркменистана и Мангистауской областью Казахстана и поможет нарастить сотрудничество в экономической сфере. И не только в ней – перспективы его и его собратьев по ряду сфер так же стали предметом обсуждения на встрече.

«В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Особое внимание уделено перспективам развития приграничного сотрудничества между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе путем создания Специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран. В рамках визита в город Ашхабад премьер-министр РК Аскар Мамин также провел отдельные переговоры с заместителями главы Кабинета министров Туркменистана Р. Мередовым, Б. Овезовым и М. Мередовым, в ходе которых рассмотрены практические меры дальнейшего углубления экономического сотрудничества», – сообщают в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Отметим, что экономические двусторонние отношения государств-соседей стабильно крепнут. И их не затронула даже пандемия коронавируса и ее последствия. Так, в первое полугодие 2020 года, несмотря на карантинные меры и закрытие границ из-за коронавируса, товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, достигнув почти 100 млн долларов США. Увеличились и объемы перевозок железнодорожных грузов в Туркменистан через казахские территории: за первые 2 квартала 2020 года они выросли  на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Фото на превью: primeminister.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране